彭山:绿色治理谋“绿色福利”

四川新闻网眉山12月2日讯(罗端 黎亮 文/图)建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,今年以来,眉山市彭山生态环境局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以环保督察及“回头看”为契机,以改善环境质量为目标、以污染防治为重点,多措并举,不断规范执法,打击环境违法行为。

 

眉山市彭山生态环境局局长蹇俊超表示,彭山区扎实开展中央、省环保督察问题整改,2018年,全区投入4.3亿元整治生态环境。2017年至今,彭山区共收到中央、省环保督察反馈问题90个,目前已完成83个,完成率92.2%。

 

“让绿色发展真正转化为市民可触可感的‘绿色福利’,是每一位环保人的终身事业。”蹇俊超表示,建设人工生态湿地是彭山打造生态城、为群众谋福祉的重要举措。目前,彭山区已建成成眉石化园区污水处理厂人工湿地、五湖四海生态湿地2个人工生态湿地,规划建设新城南污水处理厂、谢家镇污水处理厂、保胜乡污水处理厂和毛河公园生态湿地4个人工生态湿地,这4个人工生态湿地预计2020年将全部呈现。

 

“生态环境的问题要用生态的办法治理,用环保、绿色的治理手段,走出一条循环利用、可持续发展的路子。”蹇俊超表示,除了大力建设环保基础设施“打牢基础”,另一方面,要加快推进城乡污水处理设施建设,目前,彭山区已建成48座城市及乡镇污水处理设施,城区配套污水管网15公里。同时,建成31座农村居民聚居区安置点污水处理设施,完善乡镇污水管网60.7公里,解决污水治理“最后一公里”问题。

 

如何实施生态优先行动,进一步实现经济与生态共融共赢?蹇俊超坦言,为了持续推进环境执法队伍建设,全面提升环境监察人员综合素质,今年以来,眉山市彭山生态环境局开展了为期5个月的环境执法大练兵工作。期间,共计查处9家存在环境违法行为的企业,其中一起涉危废环境违法案件因处置及时、查处严厉,被四川省生态环境厅作为“全国生态环境保护综合行政执法案例展评”推选到生态环境部。

 

生态文明建设是功在当代、利在千秋的事业,真抓实干才能见实效。蹇俊超介绍,今年6月至10月,彭山区在全区范围内开展了大气污染防治百日攻坚行动。“百日攻坚,管控是关键,即通过管控污染源的方式逐步降低空气中的污染物质,以改善空气质量。”他表示,针对成乐高速扩容施工封路,每日经国道245线进城的货车增加,严重影响大气环境监测结果的现象,对症施策,开展扬尘治理、机动车污染防治、整治工业企业污染、防治餐饮油烟污染“四必查”,以最大力度抓好大气污染防治工作。“经过100多天的强力整治,此次攻坚行动取得了一定成效。”蹇俊超称,2019年1月至10月,彭山区优良天数257天,优良率84.5%,同比上升7.3%,阶段性完成市下达的环境空气目标任务。

 

在“天更蓝、地更绿、水更清”的转变背后,是彭山区坚持绿色发展、谋求“绿色福利”的坚定信念。“下一步,将运用‘互联网+’建设电监管系统,对全区中小企业污染开展电监管试点。”蹇俊超表示,同时,计划在全区建设30个“空气微站”,实现“空气网格化”,运用科技手段实现智能化、精细化管理,让保护环境从“人防”变“技防”。

责任编辑:lmmsyid
眉山