特奥融合携爱同行

四川新闻网眉山11月30日讯(何兆芳 李静 文/图)为进一步提高特奥融合理念,加强普通学校学生与智障学生的沟通与交流,促进更多智障孩子参与特奥运动中,激发他们的潜能,在国际特奥东亚区的支持和指导下,11月29日,2019特殊奥林匹克融合学校活动(眉山站)在眉山市东坡区特殊教育学校正式拉开了维幕。

本次活动有市区领导、东坡区特殊教育学校的师生、残疾学生志愿者、眉山市第一小学、眉山师范附属小学的融合伙伴和部分老师、家长共200多人参加。眉山市残联党组书记钟云胜、市教体局青体竞技科科长贺贵文、市教体局基础教育科副科长万强、市教体局特教教研员曹蓓、区残联理事长胡志明、区教体局副局长兰剑、区教体局普教股股长殷大祥、区教体局研培中心主任何怀新参加了此次活动。

据悉,特殊奥林匹克融合学校是国际特奥在全球开展的一项以教育为导向的计划,通过特奥体育及宣传,帮助智障人士赢得尊重,重拾尊严。融合学校体现了接纳与包容,是以青少年为核心的激励计划,倡导分享友谊和快乐,传递爱心,传播文明。该项目于2008年正式从北美地区开始实施,2014年中美人文交流高层磋商会议上,国际特奥东亚区关于中美两国“特奥学校”交流提议得到了中国国务院副总理刘延东和美国国务卿约翰.克里的一致认可。2014年7月,“特奥融合学校计划”正式在中国启动。截至2019年5月,已有258所学校(含幼儿园到大学阶段的普校与特教学校)加入特奥融合学校计划。

此次眉山站活动得到了国际特奥东亚区的大力支持,由中残联组织实施,省残联、省教育厅具体落实。活动开始,东坡区特校校长何兆芳致开幕辞,向大家阐述了此次活动的目的和意义。在一曲激动人心的手语舞《国家》之后,市残联党组书记钟云胜隆重宣布“2019特奥融合学校活动眉山站开幕”。操场上立刻沸腾起来,特校的孩子和融合伙伴纷纷走上主席台,诚邀所有领导跳起了兔子舞,活动正式拉开了维幕。

虽然天空飘着小雨,却丝毫不能阻挡特奥运动员和融合伙伴快乐的脚步。孩子们在老师的指导下,相互配合,共同努力,参与完成了“踏石过河、螃蟹走、移动的靶子、穿越火线、风火轮”等融合活动。整个现场充满了欢声笑语,每一个孩子的脸上都洋溢着幸福的笑容。领导、老师、家长们都被感染着,纷纷融入到活动中。

最后,融合活动在特校孩子和融合伙伴的篮球友谊赛中圆满地落下了维幕。

责任编辑:lmmsyid
眉山