丹棱县应急管理局:落实“五个结合” 抓实主题教育

四川新闻网眉山10月17日讯 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在市、县启动后,丹棱县应急管理局高度重视,结合单位工作实际,应用“五个结合”,高标准高质量抓实局机关“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,抓实安全生产监管,平安护航新中国成立70周年。

 

集中学习与自主学习相结合。在组织党员科级干部参加全省“不忘初心、牢记使命”主题教育培训的基础上,又组织全体职工开展为期4天的集中学习,由主要负责人领学,全方位传达学习主题教育规定课目精神,做到外化于行,内化于心。同时将规定课目电子文档共享给大家,要求职工根据个人实际自主学习,对于难以记忆、篇幅较大的内容要求做好读书笔记,加深印象,巩固集中学习阶段的知识点,弥补集中学习阶段的空白点。

 

制挂展板与印发读本相结合。结合机关实际,将主题教育活动和丹棱县“136”发展思路有机结合,制作局机关“不忘初心、牢记使命”主题教育文化墙,设置展板专栏实时更新学习教育动态及成果,营造浓厚的机关学习氛围。考虑到主题教育学习书目众多,不便携带,制发《丹棱县应急管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会读本》,读本内容面广精细,小巧精美,方便携带,为职工自主学习提供了灵活空间氛围。

 

正反典型与爱国主义教育相结合。组织观看党史教育片《铁血忠魂》、先进典型纪实片《农基地里的文化人》、微电影《模样》以及警示教育片《蜕变的初心》,以正面典型引导干部职工坚守初心、忠诚担当、克己奉公,用反面典型案例教育干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。同时,组织职工到眉山抗战将士纪念馆开展爱国主义教育,重温入党誓词,共同追忆革命峥嵘岁月,缅怀革命将士,瞻仰革命将士的丰功伟绩,让职工在心灵深处受到震撼,促长爱国主义情怀。

 

研讨交流与知识测试相结合。围绕“初心是什么、使命干什么、差距缺什么、发展比什么”开展了专题研讨会,努力查找“守初心担使命”差距,升华对初心和使命的认知,切实让初心使命意识入脑入心。以“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识点为题库,组织开展了主题教育知识闭卷测试,17名参加测试的干部成绩全部合格,其中优良率占比在90%以上,达到了“以考促学、以学促用”的目的。

 

传统模式与新兴平台相结合。在使用微信群、QQ群等传统媒介开展宣传教育的基础上,充分利用“学习强国APP”等新平台,掌握最新的活动要求,学习最新篇目,不断把学习教育引向深处,引导广大党员干部守初心、悟初心、践初心。(丹棱县应急管理局供稿)

责任编辑:lmmsyid
眉山