家长稳得住 早教机构难忽悠

 无需任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;通过招生代理“购买”生源,广告内容与实际课程脱节;招生时随意承诺,合同语义模糊,缴费后立马“变脸”。由于需求旺盛,目前针对0-6岁阶段的早期教育机构呈爆发式增长态势,其中乱象丛生。部分早教机构生意靠加盟、客源靠买卖、上课靠忽悠,家长们往往在付费之后才发现自己被“套路”。(1月29日《大众日报》转新华社报道)

  目前中国婴童教育市场正值高速发展期,据有关调查数据显示,仅2017年早教市场规模就接近2000亿元。正因诺大的利益蛋糕在前,一些个体或培训机构,尽管没有一套早教办学理念,甚至办学硬件都不够,教师资质都不济,也纷纷通过加盟连锁或转向投身早期教育。这充分暴露出,我国早期教育机构呈爆发式增长的背后乱象丛生。

  这些早教机构恐怕不是为教育服务而来,而是希望攻克家长的心理关,通过“浑水摸鱼”,在早教市场抢得一杯利益之羹。所以,要迫使早教机构从当前的乱象丛生走向规范运行,除了行政管理部门要把住许可监督关,关键还要靠家长稳得住,不被“套路”套住,把住生源供给关,没有生源,“浑水摸鱼”的早教机构就会失去生存的土壤。

  家长要站稳,不要摔倒在“起跑线”上。“不让孩子输在起跑线上”虽然早被证明是不符合科学逻辑的,它只是商家依托社会发展环境对家长实施的“心理勒索”。然而,不知是认知固化,还是被裹挟,眼下不少家长的“囚徒困境”心理依然严重,他们在潜意识中树立了过多关于孩子未来发展的“假想敌”,从而有意无意地成为“起跑线”论调中主动参与博弈的主体。凡事自我加量加压,总想为孩子寻求创造优质条件而超越他人。殊不知,无良早教机构的许多营销“话术”、招生“套路”,就是按照“起跑线”论调来制定的。

  家长要务实,不要被面子虚荣所绑架。一些家长“晒书法”“晒舞蹈”“晒官”,还有的直接拍照“晒作业”“晒考卷”,总之,“晒娃”成为一些家长特别是年轻父母常做常新的工作。为何要晒?就是不甘淹没于芸芸众生,用孩子为自己添光加彩。但倘若为了面子与虚荣,不管不顾孩子是否有兴趣,是否有这个潜质,强行送孩子去报各种班接受培训,不正是主动给各类名不副实的早教机构“投怀送抱”吗?

  家长要准确定位,不能好高骛远。教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,强调教育应遵循幼儿身心发展规律。中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家孙云晓也指出,幼儿教育要回归教育价值和教育理想。作为家长不要在大量的选择中慌了阵脚,要跟上时代的脚步,正确对自己的孩子进行定位,孩子爱好什么,能学好什么,所选择的教育是不是符合孩子的天性。看别人学什么就去学什么,看哪个成功了也去追随,到头来,只会不断跌入各种培训机构的圈套,不仅丧财,还可能害了孩子。

  家长要谋定而行,不能打无准备之仗。让孩子报一两个兴趣班,培育一技之长,当下大多数家庭的经济条件是可以承受的,培育一技之长也是个人素质发展的应有之义。所以说,在培训机构面前,希望家长稳住,不是要求家长关闭大门、捂紧钱袋,一概拒绝,而是希望家长在送孩子去培训之前,注意考虑孩子的个性、爱好和意愿,做足功课后才去报班。还有就是,报班前需要通过试听试学,实地反复勘查,侧面打听了解,弄清机构的培训理念、师资等状况,以保障自己的权益得到充分维护。

  一句话,只要家长稳住了,不轻易“上套”,早教机构还能靠忽悠生存吗?(邓文圣)

责任编辑:lmmsyid
眉山