红丰村:建立“红黑榜” 文明风劲吹

·.JPG

 

  红丰村星级文明户家庭。

  眉山网讯(江鹏涛 郝杰 记者 罗端 文/图)今年以来,东坡区秦家镇红丰村在构建文明新风上持续发力,提升村民道德水平,因地制宜推进开展文明乡风“星级文明户”评选,积极探索建立道德正向激励和反向约束机制,强化榜样引导力量,以舆论压力促进乡风文明的培养。

  据悉,红丰村目前总共评选出100户星级文明户,获得星级的农户门口挂上了星级文明户的展示牌。同时,该村结合星级文明户的评选结果制作了“红黑榜”进行公示。“我们抓住一批、树立一批、弘扬一批全村涌现出来的勤俭自强、热心公益、孝亲敬老、团结邻里、诚信守法、克己奉公等先进典型和好人好事,上‘红榜’,强化榜样的‘头羊’效应。”该村相关负责人介绍,“黑”榜鞭策反面典型,公开曝光各种污染环境、集体观念差等行为和现象,让村民做到见不贤而内自省,从而慎言、慎行、慎独。

  对于进入“红榜”的人员事迹,该村利用微信群、广播、村务公开栏等平台进行宣传,激发村民你追我赶,朝文明前行的劲头。对被确定为黑榜的人员或集体,采取村干部结对联户助其转化,对于认错态度良好,积极改过自新的人予以进入“红榜”公示。

  该负责人表示,星级文明户“红黑榜”作为强化农村精神文明建设和创新乡村“自治、法治、德治”三治融合治理体系的落脚点和出发点,以“榜”扶正气,以“榜”聚人气,以“榜”立规矩,以“榜”促善治,让乡村振兴之路走得更宽、更好。

责任编辑:lmmsyid
眉山