眉山丹棱万年有个“道德超市”

眉山网记者 邱文清 

  七月下旬,丹棱县张场镇老峨山上的万年村,起伏山坳间,垄垄茶园绿意葱茏,成片的五月脆李不久前刚刚下市,青绿饱满的核桃挂满枝头,等待即将到来的丰收。再走万年,是因为这个省定贫困村“摘帽”、奔康之后,探路乡风文明的悄然“试水”。

  村委会办公室外,背着小孙子的黄玉珍老人跑了两趟,把拣来分好的10个农药瓶子和30个有机肥塑料袋交给了网格员张杭,领到两张面额为一分的万年村“道德超市”积分卡。“争取再集几张,月底凑一起就可到村委会超市兑换洗衣粉、肥皂或者纸巾了。”手里已经有8张积分卡的黄玉珍老人想法很朴素。

  村妇女主任刘光娥也发现,最近这些瓶子袋子已经很不好找了。“以前的田边地头、房前屋后,有不少废弃的农药瓶袋、有机肥包装袋,确实既污染土壤,又影响村容美观。”刘光娥说,因为群众积极性高,这些有害垃圾大都被捡来分好上交,万年村开始变得更加干净清爽。

  一张积分卡能带来万年村容村貌如此之变,缘自张场镇党委着眼村级长远发展的新思考:必须破解老百姓“等靠要”思想,调动群众主动参与村级治理和公益事业的积极性,在脱贫“摘帽”后实现产业兴旺、乡风文明、村容美丽的全面奔康。

  山上不远的廖店村,去年已有“党员村组干部奉献积分”的雏形。两个月前,结合廖店村的经验,加上镇党委的指导,万年村乡风文明“道德超市”开张。“超市”很详细也很直接,以公开的量化积分鼓励党员村组干部尽责奉献,同时吸引普通村民以志愿服务两种途径争取积分,1分等价人民币2元,积分可在超市兑换等值生活用品。

  能换积分的当然不仅仅限于分拣收集农药瓶、肥料袋,生活垃圾治理、湿地池建设、庭院改造、清河行动、畜禽粪污治理等“先让人居环境美起来”的做法。万年村第一书记刘强介绍,村内的所有好人好事、道德模范、家庭整洁、建言献策、产业兴旺、志愿服务表现都可经过评议认可后获得相应积分。村组干部、党员、村民代表还有积分最低要求,每年累计最低积分不能少于30分。

  村党支部书记任清元带头搞优质核桃品改;四组组长、党员文金令天刚蒙蒙亮就开始在村道上洒生石灰,建起季节性猪瘟防控隔离带;老党员张淑容捡到山下锁江村村民钱包马上让女儿多方联系失主归还;村民主动参与公益,清扫公共区域卫生、帮助残疾人搬运化肥……“道德超市”开张两月,带来村情民风悄然变化。

  以往,村上召集会议拖拉迟到是常态,今年的“庆七一”党群集中活动,却让第一书记刘强都有些意外。34户建档立卡贫困户8点钟就早早来到村委会会议室,听感党恩暨惠民扶贫政策宣讲。“大家能够脱贫,党委政府和各级的帮扶支持很关键。我们要知党恩,跟党走。”早已靠养羊、搞运输脱贫的郭显军说。

  采访当天正是周五,村文书任刚按惯例将当周“道德积分”排名前三的村民录入了“道德超市”外的电子显示屏上,张廷福、骆相臣、王攀分别以11分、10分、6分上榜。任刚的记录本上记着,六月份村民到“道德超市”兑换的积分卡达到169分。“花的是小钱,办的是大事。让做得好的有成就感,有面子,更能激发群众自发主动的积极性。”

  从以往的省定贫困村,到如今川茶、脆李、核桃产业初具规模,再到探路“道德超市”引领民风——老峨山上的万年,已经朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的全面振兴迈开步子。

责任编辑:lmmsyid
眉山