彭山区:多层次 全方位 谱写合作共赢开放发展新篇章

  近年来,彭山区突出抓好内部对标提升和外部拓展合作,加强跨区域合作,扩大高水平开放,全面推进彭山多层次、宽领域、全方位开放合作,开放步伐不断加快。

  一次会节活动硕果累累

  “活动开始没多久,带来的5个葡萄品种都被抢购一空,还有几个收购商来谈定向收购,每年参加活动都收获颇丰。”7月26日,在2020彭山葡萄丰收季暨农旅推介活动现场,年年赴约的彭山腾辉家庭农场业主杨建华高兴地说。

  近年来,彭山区以“种中国最好水果”为目标,以设施葡萄、晚熟柑橘、红心猕猴桃为主导,努力打造彭山标志性特色产业。“彭山葡萄”获得国家地理标志产品保护,参加全国葡萄评比,先后获金奖11个,银奖1个。

“彭山葡萄”喜获丰收。(彭山区委宣传部提供)

“彭山葡萄”喜获丰收。(彭山区委宣传部提供)

  每年丰收时节,当地果农都会以各种形式开展庆祝,而今年的丰收活动办到了成都环球中心,还与农旅推介、城市营销融合到了一起。彭山区有关负责人表示,本次活动以“醉美葡萄,串起彭山美学生活新高度”为主题,把彭山优质农产品、农旅资源、农旅项目与长寿养生文化、非遗文化有机结合,通过美食、美颜、美栖、美品生动展示彭山城市形象。

  不老彭祖山、寻味岷江畔、渔乐长秋山、研学古堰边……正在崛起的恒大童世界、中法农业科技园、江口水镇等百亿级文旅地标,以长寿养生为特色的文化旅游风景名胜区彭祖山,以盘桓小筑、稻香民宿为代表的田园牧歌式民宿,以千里岷江第一古镇江口水镇为代表的归隐于闹市的小镇民宿,活动现场推荐的彭祖山旅游民宿产业发展带、岷江美食民宿产业发展带、渔乐康养民宿产业带、通济堰研学绿道民宿产业发展带吸引了全国各地的客商、研学代表、民宿投资人等共同关注。

  “彭山处于成都半小时经济圈内,已初步形成水、陆、空、轨纵横交错的综合交通网络,区位优势明显,历史文化资源、自然生态资源丰富,发展民宿很有前景。”参加活动的四川普州大地城市建设发展有限公司市场总监吴岩说,他计划在彭山区公义镇投资发展民宿,并推动当地农旅融合发展。

  一次会节活动,让彭山收获了累累硕果。据了解,通过此次彭山葡萄丰收季暨农旅推介活动,彭山葡萄品牌知名度进一步唱响,彭山美学生活氛围吸引了越来越多游客前来游玩体验,还有10余家民宿投资公司与彭山达成了初步合作意向。

  一个重大项目快速推进

  11月19日,四川彭山经济开发区蜀羊新型防水材料研发生产基地建设项目现场一派繁忙景象。“目前,项目建设任务已完成总量的90%,正在进行总平工程的路面铺装、办公楼室内外装饰、绿化、设备安装和配套工程等,计划在2020年内完成除办公楼室内装饰工程外的全部工程,预计明年3月第一批4条生产线可以开始试生产。”该项目负责人黄丽梅说。

俯瞰四川彭山经济开发区。

俯瞰四川彭山经济开发区。

  据了解,该项目总投资4.05亿元,于2018年10月开工建设,将建设具有现代化水平的生产厂区、仓储库房、办公大楼、食堂及其他配套设施,总建筑面积约70000平方米,包括改性沥青防水卷材生产线4条,年产能达4000万平方米;高分子防水卷材生产线15条,年产能达4000万平方米;防水涂料生产线3条,年产能达30000吨。

  该项目是国家重点高新技术企业四川蜀羊防水材料有限公司在眉山新设立的生产基地,公司主营产品包括改性沥青卷材、自粘卷材、高分子卷材、防水涂料、高铁及道桥专用防水材料等,涵盖民用房屋建筑、基础设施建筑、工业建筑、商用建筑、海绵城市、城市综合管廊等建设领域,拥有发明及实用新型专利40余项,与万达、恒大、绿地等100余家大型房地产商、市政建设单位、企业集团建立了战略合作伙伴关系。

  去年下半年,北新建材收购蜀羊防水,蜀羊防水和禹王防水、金姆指防水联合重组,组建成为北新防水集团,成为中国防水首家央企和中国防水行业领军企业之一。“目前,北新防水分为东部、中部、西部三个区域,眉山基地属于西部区域公司,包括蜀羊眉山基地、原四川禹王在内,基地面积达到300亩,将依托北新平台资源,进一步对接高端客户,预计销售额可以翻一番以上,年销售收入达20亿元,税收贡献将达1.4亿元。”黄丽梅说。

  一条成眉断头路顺利打通

  11月19日下午4点过,行驶在剑南岷东大道彭山段,S101线公交车司机刘军忍不住感慨:“现在的路是越来越好开了,城市与城市之间的距离是越来越近了。”

  今年1月10日,从彭山北站到黄龙溪客运站的S101路开通后,刘军便开始担任该线路的公交车司机。一趟24公里的路程,60分钟的时间,刘军平均每天要跑9趟,日均载客量达2600多人次。“大多是异地上学上班的,大家都在感叹现在的道路越来越便利,公交越来越方便,2块钱就可以到成都了。”刘军说。

市民乘坐S101线公交车。

市民乘坐S101线公交车。

  从彭山北站到黄龙溪的S101线和S102线的开通与一条成眉断头路的打通分不开,这条路就是剑南岷东大道彭山段。

  2019年12月,剑南岷东大道彭山段全线完成交工验收后,通过这条道路往返成彭两地的车辆络绎不绝。

  据了解,剑南岷东大道彭山段分眉彭段、九龙山隧道、成彭段,路线全长25.26公里,按一级公路标准建设,双向六车道或四车道。路线终点位于彭山区—双流区界,原本是一条成眉断头路,经两地共同努力贯通后与剑南大道顺连,实现了成眉两地无缝对接,对彭山更好地融入成都、发挥成眉同城发展桥头堡作用具有重要意义。

  据彭山区交通运输局有关负责人介绍,剑南岷东大道建成通车后已经成为成彭两地客货运输的核心交通干线,四川彭山经济开发区的半导体湿电子化学品、谢家的猕猴桃、观音的葡萄、黄丰的柑橘主要从这条道路运往成都,来往于黄龙溪景区、彭祖山景区的旅客也更加感受到了交通运输发展带来的便捷和舒适。

成乐高速公路扩容重要节点工程彭山新互通已通车。(彭山区委宣传部提供)

成乐高速公路扩容重要节点工程彭山新互通已通车。(彭山区委宣传部提供)

  “这条路打通后,不管是坐公交还是自己开车到成都都快捷了很多,对于我们经常两地跑的人来说很便利。”在双流一企业食堂务工的彭山人李凤娟说。

  据悉,目前,乐山市也已启动剑南岷东大道向乐山市延伸规划设计工作。届时,剑南岷东大道将成为成都、眉山、乐山三市的重要交通纽带,将对成眉乐经济合作和人文交流起到重要作用。

  记者观察

  开放发展

  彭山奋起作为

  一个个项目、一条条道路、一趟趟公交……汇聚成彭山开放发展有目共睹的成效,让人不禁感叹,彭山与世界的距离更近了。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,彭山区坚决贯彻成渝地区双城经济圈建设和省委“一干多支”发展战略,以融入成都同城发展作为融入成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,努力建设成为成德眉资同城发展先行区、成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地。

  彭山积极抢抓机遇,注重从全局谋一域、以一域服务全局,打造营商环境高地和区域开放高地,加快推进高质量发展。特别是今年面对新冠肺炎疫情,该区充分认识既是危机,更是招商难得机遇,先后到北京、广东、江苏、河北、河南、山西、上海等10余个地方考察招商,开放合作成效显著。

  当前,开放的彭山更需要开放的作为。无缝对接“十四五”规划等重大规划,找准差异化定位,找准协同发展定位,营造起时时想开放,人人议开放,事事围绕开放的浓厚氛围,彭山必将谱写出开放发展的新篇章。

责任编辑:lmmsyid
眉山