眉山天府新区:打头阵 作先锋 推动开放之路越走越宽广

  长期以来,市委、市政府对眉山天府新区(以下简称“新区”)发展寄予厚望,要求新区要有“领跑”全市发展的担当,在眉山推进开放发展形成新格局中打头阵、作先锋。

  近年来,作为眉山“北上”的桥头堡、“东进”的急先锋,新区从国际化招商、大项目建设、乡村振兴等方面着手,以一域服务全局,助力眉山加快建设“高水平开放、高质量发展、高品质生活的成都都市圈副中心”,并为眉山全面融入成渝地区双城经济圈建设作出新的贡献,助推眉山开放之路越走越宽广。

  一份外贸投资协议的签订

  11月16日,联合利华西区生产基地三期项目签约仪式在眉山举行。该项目设备投资约1500万美元,用地约100亩,位于眉山天府新区青龙区域联合利华西区生产基地范围内。

联合利华西区生产基地。

联合利华西区生产基地。

  据悉,该项目主要生产奥妙洗衣液、金纺柔顺剂等洗护产品,项目建成后,2022—2024年预计年平均产值可达6亿元。联合利华西区生产基地主要负责联合利华在中国西部地区的销售需求,并提供部分出口货源。西部地区的生产和营销业务收入预计在2025—2026年达到占联合利华在中国总营收的约17%—20%。

  “在考虑三期项目选址的关键期遇上新冠肺炎疫情,反而拉近了我们与眉山当地政府的感情,让我们对项目建设前景充满信心。”联合利华全球副总裁韩芳珺介绍,疫情发生以来,眉山天府新区成立项目包保工作组,采取了一系列措施为企业生产排忧解难。例如,针对企业封闭管理、企业员工居住难题,包保工作组第一时间在距离厂区几百米远的地方,为公司协调了一栋住宿楼。企业复产后,遭遇招工难,新区再次动员各方力量,全力以赴帮助企业招工。

  韩芳珺表示,眉山天府新区作为国家级新区,是中国有活力、有投资价值的区域之一,拥有区位、产业和创新政策等诸多优势和机遇,其美好前景令人期待。特别是新区在疫情防控中抓经济运行、采取众多有力举措与企业共克时艰,营商环境良好。“企业在新区追加第三期投资,这将加快企业发展西部市场的速度,也有利于完善企业的供应链布局。”

新区青龙物流园。

新区青龙物流园。

  “项目签约后,新区党工委管委会一如既往关心、支持企业,将按照协议的约定,严格履行责任和义务,为项目的落户建设营造好环境、配套好政策、提供好服务,切实帮助解决影响企业发展的困难和问题。”天府新区眉山管委会相关负责人表示,接下来,新区将狠抓成渝地区双城经济圈建设国家战略和积极争取“一带一路”物流产业方面的政策支持,推动辖区世界500强企业发展,进一步开拓中国西部市场,优化全球市场布局。

  一个国际化大项目的推进

  11月17日,位于天府大道旁的加州智慧城(森林硅谷)项目一期正在抓紧建设,该项目产业展示中心主体结构已经完成,外装已启动。

  “今年前三季度,我们已完成投资1.4亿元,除展示中心外,办公楼1号楼地上1层结构施工已完成90%,3号楼地下室施工已完成结构施工,整个项目建设正在快速推进。”该项目相关负责人介绍。

  据悉,该项目一期总占地面积为200余亩,主要建设商住楼、办公楼和展示区。整个项目建设周期预计为6年,将引进、落户企业200家以上。项目主要以清洁能源、新能源、储能技术、氢能技术、能源互联网、新一代信息技术(能源数据与信息安全、人工智能应用等)产业的研发中心、孵化中心和高端装备制造产业研发中心为建设内容,同时,建设具有美国加州特色的文商旅小镇、国际人文社区等。

  “今年以来,我们在‘六稳六保’的要求下,稳定项目投资,加快项目建设,加强员工培训,以保证施工安全稳定,确保项目建设速度和质量双达标。”该项目相关负责人说,项目一方面稳投资保进度,一方面跟紧建设巡查,做到忙而不乱、有序建设。

W020201118569215274984.jpg

建设中的加州智慧城。

  天府新区眉山管委会相关负责人表示,为推进加州智慧城等国际化重大项目建设,新区管委会有关部门在做好“六稳六保”工作的前提下,深入项目建设一线,听取项目意见、了解企业心声,收集整理项目建设计划,并按照“抓项目、稳投资、促发展”原则,制订挂图作战计划,严格按照工作节点推进项目建设。

  一个都市近郊社区的巨变

  垂钓、采摘、农家乐……11月16日上午,成都市民张毅带着家人,驾车来到新区视高街道百花社区春满园果业专业合作社果园,体验了一把近郊乡村游。“这里距离成都市区很近,现在交通方便,我跟家人每年都会来采摘,品尝农家饭,放松心情。”张毅笑着说。返程回家时,游客们将购买的绿色、无污染农产品装进汽车后备厢里,收获满满。

  记者沿步道来到一处观景台,放眼望去,果园的全貌尽收眼底。远处山坡上满是郁郁葱葱的果树,黄澄澄的柑橘挂满枝头,游客们有的在果园内拍照,有的在忙着采摘。

  据介绍,近年来百花社区利用自身资源,结合区位优势,借势旅游发展农村经济,将特色农副产品向旅游商品转化,丰富“旅游+农业”内涵,大力发展都市近郊旅游产业,带动了当地乡村旅游的发展,众多的水果种植户逐渐发展为合作社经营业主,吃上了“旅游饭”。

  “我们这里区位好,距离成都直线距离只有30公里;生态好,依山傍水,白鹭成群,很多成都市民都喜欢来游玩。社区内发展了很多集种植、采摘、娱乐、餐饮、观光、健身于一体的家庭生态农业经营业主。”百花社区相关负责人介绍。

  接下来,该社区将抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展机遇,以创建“美丽、生态、宜居”社区为目标,进一步全面加强基础设施、文化、卫生、公益事业建设,依靠成都大都市生活区,大力调整优化农业产业结构,壮大农村产业,发展都市近郊乡村旅游。

  记者观察

  构筑开放新高地 的眉山实践

  天府新区被认为是眉山最大的机遇,也是目前实质进展最多的机遇,特别是在开放发展方面。

  近年来,眉山天府新区抢抓新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、成都东部新区建设等重大历史机遇,奋勇拼搏,实现了新区在成眉同城化进程中率先突破、项目建设快速推进、营商环境不断提升,各项主要经济指标持续保持两位数增长,呈现出提质增效、加速发展的良好势头,引领着全市开放发展。

  中国(四川)自由贸易试验区眉山协同改革先行区在天府新区眉山管委会挂牌运行,这在眉山开放发展历程中是一个标志性事件。它进一步加快了眉山天府新区开放发展、融入世界经济的步伐。眉山协同改革先行区,作为全省7个协同改革先行区之一,地处国家级天府新区,紧邻双流、天府两大国际机场,机遇叠加、区位优越、潜力巨大。

  抢抓机遇、依托优势,一大批国际化优质项目纷至沓来。新区有了与法国合作的机会——中法农业科技园;有了与美国合作的机会——加州智慧城;有了与日本合作的机会——中日国际康养城;有了与英国合作的机会——乐高乐园。诸多国际优质项目,放眼全市,当属稀缺;放眼全省,也是领先。

  主动对接国家重大战略,深度融入世界经济发展视野,积极搭建中外合作平台,招引国际优质项目……可以说,走在全市开放前沿的眉山天府新区,直面了开放发展路上出现的视野不宽、劲头不足、观念落伍等弊病,以新思路拓展了新出路,用新担当展现了新作为,在砥砺前行中破解了发展难题,塑造了眉山全方位开放发展新格局,构筑了开放新高地的眉山实践。(殷勇)

责任编辑:lmmsyid
眉山