邓小刚莅眉督导调研“河长制”工作

邓小刚莅眉督导调研时强调
深入推进“河长制”工作 坚决打赢绿水保卫战
杨洪波一同调研

1.JPG

 

省委副书记邓小刚一行在仁寿县北斗镇球溪河畔督导调研“河长制”工作。眉山网记者 杨槐 摄

眉山网讯(记者 王磊)11月26日,省委副书记邓小刚莅眉督导调研“河长制”工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿色发展”理念,深入推进“河长制”工作,坚决打赢绿水保卫战,不断增强人民群众对环境改善的获得感。省政府副省长杨洪波一同调研。市委书记慕新海,市委副书记、市长罗佳明陪同。
仁寿县城南综合污水处理厂一期总投资3.72亿元,建设污水管网22公里,实际处理量6000m³/天,主要采用“水解酸化+多级AO生化+MBR+臭氧接触氧化+次氯酸钠消毒+人工湿地”为主的处理工艺。通过处理厂处理后的尾水可达四川省岷江、沱江水污染物排放标准。“污水实行雨污分流吗?”“处理厂每天污水处理量是多少?”……在仁寿县城南综合污水处理厂,邓小刚同相关负责人亲切交谈,详细询问了解处理厂规划、建设、运行情况,查看污水处理前后对比效果。邓小刚对我市创新采用人工湿地改善提升尾水水质的做法给予了充分肯定,指出要进一步加强探索创新,把人工湿地建设同城市公园建设、经济作物种植结合起来,力争达到变废为宝、美化环境、一举多得的目标。
干净的河水缓缓流过,两岸的绿树倒影成趣。在仁寿县北斗镇球溪河畔,邓小刚实地查看了球溪河流域水污染综合治理效果,听取了“河长制”工作落实情况汇报。了解到近年来我市通过全面推进生态涵养林建设、畜禽养殖污染治理、水产养殖污染治理、农药化肥减量等治污行动,有力推动了球溪河流域水环境质量不断提升,目前球溪河发轮河口在2018年首次消除了劣V类,今年9月和11月更是达到地表水Ⅲ类后,邓小刚指出,眉山在落实“河长制”工作,推动重点小流域水质改善上,举措扎实、效果显著,值得充分肯定。下一步,要以习近平生态文明思想为指导,全面落实省委决策部署,坚持生态优先绿色发展,坚决打赢绿水保卫战。在推进畜禽养殖污染治理、水产养殖污染治理工作中,要坚持因地制宜、综合施策,同时要向群众做好相关政策解释解读工作,全力推动“河长制”工作落地落实。
省委副秘书长杨天宗、省政府副秘书长代永波,省生态环境厅、省经济和信息化厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅有关领导一同调研。市领导冉登祥、梁磊陪同。
责任编辑:lmmsyid
眉山