彭山区:交通发展日新月异 便捷出行服务民生

眉山网记者 雷卓鸣 文/图

 

1.JPG

 

  彭山高铁实现“公交化”。

新中国成立70年来,彭山区高速公路建设实现历史性突破。1999年,成雅高速、成乐高速建成通车,不但实现彭山高速公路“零”的突破,还极大缩短了彭山与成都、乐山、眉山、雅安等的时空距离,进一步彰显了彭山交通区位优势。2017年开工建设的成乐高速扩容工程已进入路面施工阶段,预计2020年6月正式通车,此工程的实施为彭山“融入成都,一体发展”奠定了坚实基础。

7.jpg

 

  成乐高速公路。

8.jpg

 

  滨江大道与岷江。

“70年来,全区共投资50亿元,完成干线公路建设项目3个(岷东大道、工业大道、滨江大道)、路网改造总里程42.5公里,初步形成了‘内通外畅’的公路和运输服务网络。”据区交通运输局相关负责人介绍,该区已实现了所有乡镇10分钟内上国省干线公路、15分钟内上高速公路、通往城区“半小时经济圈”的目标。

6.jpg

 

  岷东大道彭山段。

1999年以前,彭山城区无公交车;1999年—2018年彭山城区为私人公交,公交车脏、乱、差,服务质量差;2018年4月完成城市公交国有化改造,共开通1条跨区公交(彭山-眉山)、5条城市公交、4条社区公交,投入公交车80辆,2019年公交客运量预计将达到1000万人次,彻底改变了城市公交形象。

3.png

 

  新建的成昆铁路彭山站。

2003年以前,彭山区无正规客运站,客车以路为站,乱停乱放;2003年建立了客运中心站;2004年—2008年,建立了青龙、谢家、黄丰、保胜等8个农村客运站;2016年将客运中心站搬迁到高铁北站,实现三站合一(高铁站、客运站、公交站)。彭山现有农村客运线路19条,客车100辆;长途客运线路3条、客车7辆;长途补员线路5条;2019年客运量预计将达到1050万人次。

2.JPG

 

  建设中的九龙山隧道二期项目。

1995年以前彭山无出租车,2003年起至今,彭山区发展到有出租公司3家、出租车100辆,2019年客运量预计将达到400万人次。成绵乐高铁2015年正式开通以来,彭山高铁北站日停靠班次25班,日运送旅客达到2500人次。

4.jpg

 

  四好农村路黄丰段。

改革开放前,彭山区正规货运市场,货运车辆大多为:板板车、拖拉机、小吨位货车。现彭山区货运市场1个(彭山货运市场)、货运物流中心1个(四川青龙公铁物流园);货运公司40家,货车1600余辆(主要为:大中型货车);2019年货运预计将达到580万吨。

5.jpg

 

  环天府新区快速通道彭山段府河大桥。

 

  七十周年寄语 

区林业和园林中心工作人员王淼雨: 

园林建设的发展离不开祖国的发展壮大,作为城市园林的建设者,70年祖国腾飞路,让我们看到了园林新理念新技术的不断发展,见证了城市环境品质的不断提升。回顾过去,成绩斐然,七十年,承载了无数中华儿女的荣光与梦想,值此国庆之际,向祖国致敬!祝福祖国在新的未来里,更加强大富强,更加繁荣昌盛!

区委宣传部文旅电影出版股工作人员胡玉珊: 

今年对我来说是意义特别和价值珍贵的一年,来到了美丽彭山,第一次正式走上工作岗位,承担起工作的具体职责,未来既充满挑战,又闪耀着希望的光芒;今年也正值新中国成立70周年,站在重要的历史节点,我将与祖国共同奋进。正如习近平总书记所说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,祝愿祖国更加富强,期许自己迅速成长。

区人民法院综合办公室主任陈毅: 

在生活中,法官有着不同的身份,是温柔的妻子、忙碌的丈夫、贴心的儿女,但在工作中,却永远只有一个称呼,那就是人民法官。无坚不摧或默默坚守,都源于这个称呼所赋予的神圣使命,源于内心对梦想的追寻和捍卫,更源于对人民的深厚情怀以及对国家的赤子忠诚。“志之所趋,无远勿界;志之所向,无坚不入。”作为一名基层法院人,我将让蓬勃青春与家国命运同频共振,把握青春,勇担使命,以青春之我、奋斗之我,做新时代法治路上的追梦人。“欣望江山千里秀,欢颂祖国万年春。”愿我们伟大的祖国拥有更加灿烂、美好的明天!

区综合行政执法局城市管理监察大队教导员谢智: 

寒来暑往,伴着朝霞和暮尘,城市管理者日复一日的行走在城市的大街小巷,秉持服务、管理、执法理念,持续开展市容市貌、环境卫生、广告店招、大气污染、静态交通等治理。为创建全国文明城市、国家卫生城市,坚守职责,提升城市品质,见证、参与城市不断发展和文明进步。

作为新时代的“城管人”,我们正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,敢于担当奉献,昂扬进取,为实现中国梦做不负年华的追梦人。在新中国成立70周年之际,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。

区中医医院团支部书记黄怡: 

70年披荆斩棘,褪去昨日的负重前行;70年风雨兼程,换来今日的岁月静好!在您的护佑下,中医医院走过了它的39个年头,厚德自强的精神在这里传承,团结和谐的氛围在这里呈现,创新诚信的美德在这里相传,救死扶伤的职责在这里铭刻。我们作为新一代的中医人,将以青春为笔,初心为墨,绽放中医魂,书写健康新篇章。

(眉山网记者 雷卓鸣 整理)

责任编辑:lmmsyid
眉山