青神县举行庆祝中国农民丰收节活动

五谷丰登迎国庆 砥砺奋进振乡村 

  青神县举行庆祝中国农民丰收节活动 

眉山网记者 王丽 文/图

 

锣鼓铿锵众欢腾,欢声笑语庆丰收。9月21日,十里八乡的农户们汇聚在青神县瑞峰镇黄桷村村委会广场,看民俗表演,尝特色农产品,参与趣味竞技,在“五谷丰登迎国庆 砥砺奋进振乡村”——青神县2019年庆祝中国农民丰收节活动中,共享丰收、共庆丰收、共赞丰收。

4.jpg

 

  趣味活动——抢收玉米。

活动在欢庆的锣鼓声中拉开帷幕,五面大鼓寓意五谷丰登,阵阵鼓声擂响了丰收的喜悦。紧接着,牛儿灯、钱枪、歌舞等节目轮番上场,现场观众鼓掌叫好。

今年80岁的建档立卡贫困户鲁礼荣在活动中忙得不亦乐乎。“我现在是村里的老协会会长了,今天专门带村里的歌舞队来表演节目,一起庆祝我们的节日。”鲁礼荣说,自从脱贫后,有了更多时间丰富自己的精神生活,感觉日子越过越有盼头,“党和政府对我这么好,我还是想对社会做点贡献。”

1.JPG

 

  书法庆丰收。

黄桷村曾是市级插花式贫困村。近年来,该村根据自然条件和实际情况,大力流转土地,引进“涛哥哥”奶牛场等农业项目,调整农业产业结构,让农民就地在公司打工,不断增加收入。

除了好看的,还有好玩儿的,文艺表演结束后,推鸡公车比赛、舂糍粑等传统民俗也闪亮登场,让现场群众大饱眼福。

2.JPG

 

  鸡公车运输南瓜接力赛。

5.jpg

 

  水田水球比赛。

在舂糍粑展示现场,3个碓窝一字排开,10个壮年男子两三人一组腰披红绸,手握竹棒,反复用力打,使劲擂,直到把糯米饭舂成细腻黏糊的一团。伴着“嗨咗嗨咗”的号子声,现场十分热闹。“打糍粑是我们这里的习俗,打糍粑寓意着我们这里越打越旺!在今天这个丰收节的日子,大家在这里打糍粑庆祝,希望来年的丰收更大,老百姓的生活更好!”瑞峰镇黄桷村村民王学平说,舂糍粑活动是对民族传统文化的传承,不仅展示民族风情,还可以共叙邻里情谊,同庆五谷丰登。

7.jpg

 

  舂糍粑。

在村委会广场旁边的一块田地里,传统的耕牛犁田体验活动也在同时进行。“现在的农活大多都是通过机械化操作,又快又轻松。”今年52岁的村民罗通明乐呵呵地说,自2012年起,家里的3亩水稻就采用机械化收割,“以前用拌桶,我和爱人要用一个星期才能把谷子收完,现在机械化收割只需要一两个小时。”让罗通明感慨的还有,在20世纪80年代,他家的水稻亩产只有250公斤,现在亩产已经达到600公斤了。

6.jpg

 

  晒丰收。

在摆满农产品的“农夫市集”活动现场,一个个饱满圆润的冬瓜、南瓜堆起来,一串串金灿灿的玉米和红彤彤的辣椒串起来,一颗颗土鸡蛋整齐铺开,群众既可现场免费试吃,又可通过电商购买。“通过丰收节活动,我们还可以向大家推销、宣传自家农产品。”来自青神县河坝子镇安家坝村的女当家养殖专业合作社负责人周义如乐呵呵地说,“前不久,我参加了村里的免费电商培训。以后我们还想开通网站,专门推销自家产的农产品,增加收入。”

8.jpg

 

  热闹的农夫市集。

活动现场,除了体验农耕文化,当地村民还就地取材,利用红豆、黄豆在箩筐里拼出了五星红旗,表达对祖国的深深祝福。

9.JPG

 

  祝福祖国,红豆和黄豆拼出五星红旗。

“今年是新中国成立70周年,又是脱贫攻坚、乡村振兴的关键时期,因此,我们在活动策划上紧扣时代主题,将举办地选择在市级插花式贫困村黄桷村,并将我和国旗合个影、乡村振兴绘画展、写对联等融入到活动中。”青神县农业农村局相关负责人表示,农民丰收节鼓舞了大家振兴乡村经济的信心,希望通过活动的开展,让农民真正成为节日的主角,真正做到农民的节日农民过、农民的节日农民乐。

据了解,青神县是省级农业综合开发县,全县已形成椪柑、竹、茶叶等特色优势产业,农业资源十分丰富。2018年,该县农村居民人均可支配收入17732元,增长9.5%。

责任编辑:lmmsyid
眉山