道德的力量 四川的骄傲:第四届四川省道德模范表彰典礼

“《四川骄傲》——第四届四川省道德模范表彰典礼”电视特别节目录制

  1月17日晚,由四川省委宣传部、省文明办、省人力资源和社会保障厅、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联联合举办的“《四川骄傲》——第四届四川省道德模范表彰典礼”大型电视特别节目在四川广播电视台演播厅录制。节目按照见义勇为、诚实守信、敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲5个类别,道德模范代表或亲属代表上台接受致敬。

  “这些道德模范们是我们四川人民的骄傲,他们身上看似平凡的事迹正在逐步演化为全社会共同发现和弘扬真善美的一种现象。”省文明办相关负责人说。

  据悉,“《四川骄傲》——第四届四川省道德模范表彰典礼”大型电视特别节目将近期在四川卫视播出。

  从19岁至90岁模范遍及各行业

  2015年3月起,四川省开展“第四届四川省道德模范评选表彰活动”,通过层层评选推荐及复核审议,共产生55名第四届四川省道德模范,包括秦坤等11名助人为乐模范、朱育德等11名见义勇为模范、赵庆珍等10名诚实守信模范、于敏等14名敬业奉献模范和贺端等9名孝老爱亲模范。他们中,年龄最大的敬业奉献模范于敏院士已经90岁高龄,最小的孝老爱亲模范李秋才19岁。

  4岁起,李秋就开始照顾瘫痪的母亲。10多年来,面对常人难以想象的磨难和挫折,她咬紧牙关,勇敢地担起家庭的重担。如今,李秋就读于现在川南幼儿师范高等专科学校,她希望自己的故事能激励更多身边人,让崇德向善的价值追求在年轻人中进一步继承和发扬。“作为一个年轻人获奖,自己很荣幸。自己以后要做更多温暖社会的事情。”

  生日战友相见台上相拥而泣

  董贵生曾经参加上世纪80年代的对越自卫反击战,1985年,从战场上归来的董贵生接下了将战友牺牲的消息通知家属的任务。在牺牲战友的家中,见到太多丧子之痛后的悲痛欲绝,坚定了他履行承诺,照顾牺牲战友父母的决心。1月17日是这天,正巧是助人为乐模范董贵生53岁生日,他当年所在连队的副政治指导员袁宝银出现在台上时,成为董贵生生日最大的惊喜-他们已经30多年不见了,战友在台上相拥而泣。

  除了袁宝银,董贵生常年照顾的、88岁高龄的杨妈妈也来独生子,到节目现场:“比亲儿子还亲……贵生对我好,他媳妇对我也好……儿子,妈妈很感谢你!有你,我感觉很幸福。”老人家的“真情告白”,让现场掌声不断,袁宝银替大多数退伍老兵说出了心声:“我为有你这样的兵而骄傲、自豪。”

  学习道德模范传承四川骄傲

  道德模范们的先进事迹感染着在场的观众,大家通过一个个故事、一段段访谈,从中汲取着精神养分、感悟到道德力量,并用一阵阵热烈掌声,表达对道德模范的由衷敬意和高度赞誉。

  “我们身边有那么多好人,他们做了很多很多好事,是百姓身边的英雄。”录制现场,成都市成华区居民曾雪华说。如今,她加入了第五届全国道德模范吴永秀的义务阻泳队,用自己的行动来践行对道德模范的崇敬。

  “芮银超的事迹感染了我,我要学习他的敬业精神,在工作中要勇挑重担,做一名优秀的战士。”省军区战士代表观看完敬业奉献模范、陆航特设师芮银超的事迹后说。

  “每一个订单都代表着买家对卖家的信任,一定要好好画。”大屏幕上播放着“瓷娃娃”画家、诚实守信模范丁红玉生前的影像,台下,很多观众已在擦拭眼泪,一个月前,丁红玉不幸因病去世。“我要学习姐姐积极乐观的生活态度和诚实守信的做人准则。”丁红玉的弟弟丁学永上台替姐姐接受荣誉。

  新闻链接:

  2009年以来,四川省共涌现出184名备受广大人民群众推崇的“道德模范”。这些平日默默无闻的普通人,或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,鲜明地体现了巴蜀人民向上向善、崇德尚义的人性追求,是民族精神的生动彰显,传统美德的现实回归。(四川在线 记者 吴楚瞳 吴忧 摄影 华小峰)

责任编辑:lmmsyid
眉山