眉山市道德模范巡讲活动综述

弘扬社会主义核心价值观 让道德之光闪耀眉山
——眉山市道德模范巡讲活动综述
 

眉山市道德模范巡讲活动现场。
 

道德模范李培明(左一)、李俊英(左二)看望另一名道德模范。
 
    眉山网记者 林茂春 文/图
 
    为大力弘扬社会主义核心价值观,在全市营造“崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范”的良好社会氛围,市委宣传部、市精神文明办联合举办了道德模范走基层巡讲活动。从1月13日开始,活动深入全市各区县乡镇、街道、村(社区)、学校,通过“身边人讲身边事,用身边事育身边人”,让广大基层群众感受到了道德模范们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的崇高品质,使“崇德向善、奋发向上”的时代精神得以传递。
 
    坚持群众路线:
 
    从群众中来 到群众中去
 
    倾听模范故事,学习模范精神。1月13日,眉山市道德模范首场巡讲活动走进彭山区观音镇果园村,道德模范们贴近生活的故事和生动精彩的演讲,使现场不少干部群众热泪盈眶。“道德模范们平凡而伟大的事迹深深打动了我,作为年轻一代,我们应该向他们学习,从身边的小事做起,让中华民族的传统美德继承发扬下去。”果园村村民李天露说道。
 
    道德模范的事迹实际上并不复杂,是凡人善举,难能可贵的是他们在日复一日、年复一年的笃行与坚守中,完成了平凡到崇高的升华。据我市道德模范巡讲活动相关负责人介绍,“从群众中来,到群众中去”是道德模范评选及巡讲活动坚持群众路线、坚持面向基层的必然要求。道德模范来自普通老百姓,他们的精神也要传递到广大老百姓中去,巡讲活动务必要把模范事迹和先进精神宣传到基层,宣传到一线。
 
    据了解,2015年3月,我市全面启动眉山市第四届道德模范评选活动,通过属地推荐、系统推荐和群众推荐相结合的方式,历经媒体公示候选人事迹,组织发动群众进行网络和信函两种方式投票及公众代表投票和评委投票等过程,最终评选出了10名全市第四届道德模范。他们分别是助人为乐道德模范王雪梅、李俊英,见义勇为道德模范徐松懋、尹志银,诚实守信道德模范李培明、何庆国,敬业奉献道德模范周建华、彭杰,孝老爱亲道德模范黄英、杨秀容。
 
    坚持面向基层:
 
    将道德春风吹向老百姓
 
    巡讲现场人头攒动,村民与道德模范相互交流,不少村民流下热泪……每到一处,道德模范们都受到了现场群众的热烈欢迎。活动通过精彩感人的视频短片,采用道德模范本人自述和他人代述相结合的方式,让现场群众深切地体会到了道德模范身上的崇高品质。
 
    志愿服务时间超过5000个小时,坚持社会公益之路的助人为乐道德模范“李妈妈”李俊英;自身残疾,勇救落水聋哑妇女的见义勇为道德模范尹志银;一纸承诺重千金,少收48万元不悔约的诚实守信道德模范李培明;“80后”好交警,血染“双超”治理第一线的敬业奉献道德模范彭杰;“你若不离,我便不弃”,17年痴守身患重病丈夫的孝老爱亲道德模范杨秀容……道德模范的身上集中体现了当代社会的精神向往,他们用实际行动传递着“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,他们的感人事迹涵盖了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等道德风尚,令人钦佩。“道德模范是平凡的‘小人物’,但从他们身上我们可以看到中华民族的传统美德,看到‘平凡人’对道德的坚守与责任。”道德模范巡讲活动宣讲人员陈云华说道。
 
    抽象、无形的价值观,通过生动的事迹而变得具体有形、可观可感。在巡讲过程中,不少群众表示将以道德模范为镜观照自身,在今后的生活中正心、正身、正行。
 
    坚持持续开展:
 
    让崇礼尚义成为社会共识
 
    “我做的只是每一位普通老百姓都会做的事,并没有什么特别的。”“我只是做了我应该做的事。”“换作任何一个人,都会这么做的。”……每一位道德模范在谈及自己的事迹时,都如是说。我市对于道德模范的持续评选、持续巡讲,正是为了形成良好友善的社会风尚,让崇礼尚义成为社会共识。如果把社会主义核心价值观比作一部乐曲,那么每个人的言行都是它的音符。动人的旋律离不开“关键人群”的引领,更离不开每一个音符的跳动。对于每一个普通市民而言,我们完全可以在日常的一言一行之中,学习榜样,传递感动,延续精神,积极践行社会主义核心价值观,让真善美汇成最磅礴的正能量。
 
    据介绍,目前我市道德模范巡讲活动正在进行当中,此轮道德模范巡讲活动共计20场,将持续到今年3月份,旨在将关注道德模范、传递正能量的活动持续开展下去。
责任编辑:lmmsyid
眉山