【对话道德模范】“特设师”芮银超:心随战鹰搏云天

编者按:在我们身边,有这么一群人,他们或不求回报,40年如一日,跳进河里救下一条又一条生命;或履行承诺,照顾阵亡战友的双亲,成为了他们的儿子;或坚守在自己的工作岗位上默默无闻,敬业奉献……他们的坚持,如冬日暖阳汇聚成大爱,温暖我们的心间,照亮着我们前行。他们都有一个共同的名字“道德模范”。今日起,本网推出《对话道德模范》系列报道,与道德模范对话,走进他们的内心世界。

2016年1月,芮银超获得第四届四川省道德模范称号。

  【事迹回放】

用26年青春年华 助力猎鹰远航高飞

  在天际翱翔的战鹰里,看不到他的身影;在飞行员的队伍中,没有他的名字,却将人生最宝贵的26年献给了一个个“铁疙瘩”;从19岁的农村青年成长为一级军士长,从“小老板”变成“兵专家”,入伍26年来,芮银超只做了一件事:维护飞机。

  26年间,芮银超安全保障了2000多个场次的飞行任务,排除直升机故障和事故隐患700多起,安全事故依然保持着零记录。他独立参与了16项技术革新成果,参与全军陆航教程编写。凭借“一摸准、一口清、一手灵”的硬功夫,成为全军陆航教程编写组最年轻,唯一的士兵专家,飞行员心中的“定海神针”。

  多年来,芮银超广收徒弟、广传绝活。带出了400多名徒弟,其中33人成为特设专业技术骨干,5人走上领导岗位,近百人次立功受奖。

  近年来,芮银超先后获得全军学习成才先进个人、全军士官优秀人才奖一等奖、全军学雷锋先进个人、第五届全国道德模范提名奖、第四届四川省道德模范等荣誉称号。

在《四川骄傲》——第四届四川省道德模范表彰典礼现场,芮银超和其他的道德模范一同接受致敬。

  【对话】  

“特设师”芮银超:心随战鹰搏云天

  四川文明网成都讯(罗园 蒋雨洹)他身着挂满勋章的军装,正步走到台前,行了一个军礼,坚定的目光中,透露出一丝谦和的微笑。“我只是尽力在岗位上把平凡工作干到极致,干到最好。”2016年1月17日,在第四届四川省道德模范表彰典礼现场,芮银超这样说到。

  从一个19岁的农村青年成长为一级军士长,他用26年的时间,阐释了什么是“兵中之王”,诠释了平凡之路上的坚守力量。荣誉过后,他说:“人生每隔一段时间,都是一个阶段,代表着一个小结, 这个阶段已经过去,一切还应从头开始,继续努力。”

  多年来,芮银超广收徒弟、广传绝活。带出了400多名徒弟,其中33人成为特设专业技术骨干,5人走上领导岗位,近百人次立功受奖。(资料图)

  记者:您先后获评“全国道德模范提名奖”“第四届四川省道德模范”最大体会和收获是什么?

  芮银超:这两次接受颁奖,和来自全国各地的模范们在一起,通过短暂的接触,我从他们身上学到了很多东西。不管是助人为乐,还是孝老爱亲,他们身上有很多很多闪光点值得我学习。现在的社会,需要这样的正能量。

  作为一名士兵,我只是做了自己应该做的事情,如今获得了这么高的荣誉,有义务通过自己的行动,引领这个社会这种崇德向上的风气。同时,我将把这份荣誉作为我工作的动力,更加努力,去回报社会。其实,荣誉也好,鲜花也好,掌声也好,领导的褒奖也好,这些都代表着过去的成绩,人生每隔一段时间,都是一个阶段、一个小结,一切还要从头开始。

芮银超正在图为芮银超夜间排除电子设备短路故障。(资料图)

芮银超正在直升飞机底部排除燃油泵故障。(资料图)

  记者:赴北京参加第五届全国道德模范表彰会回来后,这段时间你是否有参加一些活动?

  芮银超:回来之后,接受了很多家媒体的采访,尤其是前段时间,中央电视台军事频道《顶天立地的兵》栏目组对我进行了采访,作为全军的典范进行了宣传,相当于起到一个引领的作用,鼓励我们的士兵,尤其是一些新入伍的战士,哪怕是在平凡的岗位上,只要踏踏实实干,同样可以出成绩。其实,我也在接受采访的过程中,也不断提醒自己、鼓励自己要更加努力地做好下一步的工作。

  记者:这些荣誉,或者说这些宣传报道,是否让你的生活发生一些改变?

  芮银超:变化是肯定有的。宣传报道,让我在部队的知名度在一定程度上有了提高,得到了广泛的认可。尤其是在一些年轻的战士们中间,有一种十分敬佩的眼光,他们对我一方面是羡慕,一方面是尊敬。但是我觉得,作为一个军人,要有一种平稳的心态,荣誉能够带来光环,能激励我们。可如果因此就骄纵了,那就得不偿失了。我觉得,荣誉一方面是自己努力的结果,另一方面是国家、部队和人民群众对我的信任。其实我和很多同志做的工作没多大区别,只是踏踏实实地做自己该做的事,所以不管生活怎么变,不忘初心,始终踏踏实实地干工作才是最重要的。

  26年间,芮银超安全保障了2000多个场次的飞行任务,排除直升机故障和事故隐患700多起,安全事故依然保持着零记录。(资料图)

工作中的芮银超。(资料图)

  记者:从农村娃成长为一级军士长一定有很多的不容易,这个过程中遇到最大的困难是什么?

  芮银超:我当兵的时候只有初中文化。刚到部队,飞机修理对我来说难入登天。因为这项工作对文化基础和理论基础的要求特别高,尤其是电工学物理知识,要求懂一些航空学原理、高级函数等知识来支撑。而我只是一个初中文化的人,学这些东西难度相当大,当时就像听天书一样听不懂。后来牺牲了很多休息的时间,通过文化基础的学习,加班加点进行学习恶补,又参加函授课程,获得了两个大专文凭来弥补以前知识的不足。通过刻苦努力,才一步一步走到了今天。

  记者:大家都称呼您为“定海神针”,您的业务水平广受好评,听说曾经有很多企业高薪聘请您,为什么您依然坚持在自己如今的岗位上?

  芮银超:人不能忘本,我曾经上学只上到了初中,如果不是参军,或许只是一个放牛娃、一个打工仔。来了部队以后,部队给了我一个学习和施展才华的平台,是党和国家的培养和关怀,才使我走到今天。没有党和国家的培养,没有部队提供的平台,就没有今天的我。当一些企业高薪聘请我,我首先想到了部队,我是部队培养出来的,我应该为部队作贡献。其次,这份工作给我带来很多快乐。这份工作给我带来了自信,我也越来越热爱这份工作。

  获奖后的芮银超说:“人生每隔一段时间,都是一个阶段,代表着一个小结, 这个阶段已经过去,一切还应从头开始,继续努力。”(图据网络)

  记者:获得了那么多荣誉和肯定,下一步,您将如何把这份正能量传递下去?

  芮银超:在单位,很多人都会叫我一声芮老师,我想这不仅仅是出于礼貌,也是对我技术能力的肯定。这么多年来,我在部队里带的徒弟大概有几百个。我获得的一些荣誉和肯定,对他们也是一种促进。其实我也只是机务站线上的一个代表,我的同事、徒弟,业务水平能力和工作能力不比我差,我只是作为他们的一个代表。我会更加努力做好本职工作,不辜负这份荣誉。继续发扬老班长和党员的作用,在岗一分钟,干好六十秒。

  我还有个心愿,部队是一个集体,是要出战斗力的,一个人的力量是微不足道的。我希望带出更多技术精湛的徒弟,为部队多培养一些人才,提高部队的战斗力。

责任编辑:lmmsyid
眉山