国网眉山供电公司举办“点亮时代先锋 学习身边榜样”模范事迹访谈活动


929日,在祖国71周年华诞、中秋佳节来临之际,公司举办“点亮时代先锋 学习身边榜样”模范事迹访谈活动。来自公司各专业、各领域的5名先进模范来到活动现场,为嘉宾和观众现场讲述了他们一个个不平凡的故事。


访谈活动通过播放模范事迹VCR、嘉宾讲述、现场交流访谈等形式温情再现感人事迹,让模范和先进们打开心扉,面对面和公司青年员工交流,一起分享他们的道德路上的坚守和信念。

五次救火、三次水中救人 书写“水火英雄”的传奇故事

今年春节,一张火中救人的照片让我们了解到了一段“水火英雄”的传奇故事:20年前,14岁的魏军失足落水,盛恩利跳入河中,奋力将他救起。2020328日,居民岳文洲家中突然失火,104岁的老人被困火海,盛恩利又一次奋不顾身,冲进火场将老人救出。二十多年里,他先后救过五次火,水中救过三次人,他成为了百姓们心中的“水火英雄”。

在访谈现场,当盛恩利谈及这些事时只是轻描淡写的说“这没啥,这都是我应该做的,换个人也一定会这样做!”

当见义勇为已经成为他的一种习惯,不平凡的事也变成了一种平凡。

岷江上一叶扁舟  守护一方百姓光明

十年前,向阳村一名农电工人在抄表收费时,遇见一位贫困的孤寡老人,便开始每月替老人的缴付电费,一有空就去帮老人洗衣做饭。他默默地一照顾就是七年,直到村干部带着老人的遗愿登门致谢,大家才知道这一切。这就是眉山市“敬业奉献”道德模范孙维强,他是汉阳镇家喻户晓的“孙电工”,因自己家与服务区域汉阳镇之间隔着岷江,需要绕行十余公里,为了不耽误抢修时间,他自己做了一条小船,每日划船渡江,为400多户汉阳镇村民送去光明。

这个“孙电工”也来到活动现场,讲述了他和他的小船的故事。他说,“坚守初心,是我作为一名共产党员的职责”,他还现场朗读了他当初的入党申请书。

14年坚守承诺  用双肩为孩子撑起一片晴天

刘刚是眉山市2019年“诚实守信”中国好人,14年前,他未婚妻的弟弟和弟媳因车祸双双离去,留下三岁和一岁的两个孩子成了孤儿。看着两个可怜的孩子,当时还未结婚的刘刚毅然决定由自己抚养两个孩子,成为一名未婚“父亲”。13年来,刘刚用诚信与责任扛起家庭的重担,将两个孩子视如己出,用自己的执着和爱心抚养两个孩子长大成人。

访谈现场,当刘刚回忆起这段往事,还是忍不住眼睛里泛着泪花,为了保护好家人,他尽量不让几个孩子受到影响,他说:我应当站在前面多扛一点,为他们撑起一片晴天。

访谈现场,从一名检修工历经177天拼搏奋斗成为全国电力行业技术能手的游鹏,88天一座220千伏的变电站屹立而起, 创造了一个个不可能的通威工程建设团队,相继分享了他们的故事,感动了现场每一名观众,更赢得了阵阵掌声。

公司总经理赵藟、党委书记刘璧和纪委书记陈建志作为访谈嘉宾来到活动现场,为现场青年员工分享了他们的成长经历。

活动最后,公司职工胡彦丞、戴森平现场演唱了国网优秀歌曲《在路上》。

责任编辑:lmmsyid
眉山