汪丽蓉:40年春夏秋冬 用行动诠释“孝”和“爱”

汪丽蓉为叔父剃胡子。

汪丽蓉耐心细致地为叔父剃头。

  眉山网记者 周华  张丹梅 文/图

 

  7月17日下午,走进东坡区通惠街道平春社区5组居民汪丽蓉的家,门外的瓜果蔬菜散发着诱人的清香,进入大门,两侧的多肉盆栽、花草在阳光的照射下俏皮可爱、绿意盎然,一幅恬静舒适的田园美景。堂屋外,一位衣着整洁的八旬老人端详地坐着,汪丽蓉一边为其剃头、一边比划着与老人交流。“这是我的叔父,他是聋哑人,一生无儿无女、孤苦伶仃,我就把他接来供养,这一晃都20年了。”今年63岁的汪丽蓉面带笑容地向记者介绍道。

 

  这样一位看似平凡的农家妇女,却有着不平凡的品质和经历。过去的40年里,她用柔弱的身躯支撑起一个贫寒的家庭,用爱心温暖着身边的亲人,以实际行动诠释着“孝”和“爱”。她的家庭被省妇联、省精神文明办公室评为“四川省五好文明家庭”,她个人先后获得“东坡区十佳孝子”、“眉山市第二届道德模范”等荣誉称号。

 

  1980年,23岁的汪丽蓉经人介绍,嫁给了平春社区5组居民游春光。 刚一走进这个新的家庭,汪丽蓉在感受到新婚幸福的同时,更面临家庭生活重担的压力:婆婆因病刚去世不久,丈夫9岁的妹妹需要人抚养,年迈的公公患有严重风湿病。

 

  作为家庭主要劳动,汪丽蓉与丈夫起早摸黑,一天到晚忙碌。然而辛劳一年下来,却只能维持基本生活。汪丽蓉的公公担心拖累大家,提出干脆把家分了,这样各顾各的,穷就穷点。而小姑子则流着泪怎么也不肯和哥嫂分开。

 

  “老人家心意我明白,他是怕连累我们,可我们又怎能忍心老人去单独生活。”汪丽蓉拍板说,“这个家不能分,无论如何也要一起过。”稳定家庭以后,汪丽蓉调整脱贫致富的思路,她让丈夫进城踩三轮车挣钱,自己在家承担所有农活。慢慢地,日子有了好转,土砖房改建成了二层小楼房,家电家具也添制了,这让年迈的公公的脸上露了喜色。

 

  由于汪丽蓉丈夫游春光多数时间在城里踩三轮车,家庭内外事务大多落在她头上。对小姑子,汪丽蓉像对待自己的孩子一样,两姑嫂从没闹过不愉快,小姑子在外人面前直夸嫂子对她的好。对公公,汪丽蓉更是尽够孝心,无微不至照顾公公的吃、穿、用,公公生病了,她还用车载着去医院治疗。

 

  2010年7月,公公突发脑溢血去世以后,汪丽蓉照料老人的担子并没减轻。由于娘家的兄妹们不便照料,留守在家的父亲就成为了汪丽蓉随时牵挂的一块“心病”。她同丈夫商定以后,便将父亲从娘家接过来一起生活。然而跟随父亲过来的还有无儿无女的叔父。

 

  为让叔父安心住在家里,汪丽蓉为其添制床上用品,还将购回的新衣裤给他穿上,把老人打扮一新。同时,尽量让老人吃粑软可口的饭菜,每天将热水端到老人面前,帮老人洗脸洗脚。为使两个老人开心愉快地生活,她还经常让丈夫骑三轮车载着两位老人出去看风景、散心。“前几年,父亲去世了,现在就剩叔父了,我就想照顾好他,给他养老送终。”汪丽蓉说道。

 

  汪丽蓉的孝心深深地影响着儿媳妇。“我儿媳懂事又心疼人,经常骑着车载我去赶场,就连我穿的衣服、鞋子,还有这个金戒指也都是我媳妇给我买的。”汪丽蓉说,媳妇不仅对她和丈夫好,对家里的其他老人也很孝顺。每次上街或外出归来,她都会买些水果回家,洗干净,削好皮,切成块送到老人们手中。平日里,婆媳俩共同孝敬老人,操持全家事务,不分彼此,把一个家庭打理得井井有条、和和美美。

 

  采访最后,记者了解到,今年疫情期间,汪丽蓉和丈夫发挥道德模范示范作用,主动奔赴抗疫一线,在社区卡点协助网格员测量来往人员体温,做好信息登记,坚持服务近2个月,为打赢疫情防控阻击战贡献微薄力量。

责任编辑:lmmsyid
眉山