【道德模范】袁显华:勇救落水老人 上演暖心版生死时速

  眉山网记者 张丹梅

  今年53岁的袁显华,是仁寿县汪洋镇农业银行的一名安保工作人员。工作中,他兢兢业业、勤勤恳恳;生活上,他一身正气、乐于助人,全身都散发着满满的正能量。袁显华先后被评为“四川好人”“眉山市见义勇为勇士”、市级道德模范等称号。

被救老人向袁显华送见义勇为锦旗。.png 

  2016年6月5日早上6时许,正在汪洋镇大勇社区桥上晨练的袁显华听见有人落水的呼救声,危急时刻,他奋不顾身,纵身跳进水里,成功救起落水者。“我也没想那么多啊,只是觉得应该那么做。”袁显华说道。作为一名安保的袁显华,一直以来都有晨练的习惯,当天早上,他像往常一样早早的起身锻炼身体,当他跑至大勇社区桥上时便停了下来,在桥上压腿锻炼。

  此时一位老人出现在他的视野里,只见老人步履蹒跚的走到一个池塘边洗鞋子。突然,老人脚下一滑,掉入池塘中,随之飘来的就是老人“救命、救命”的互救声。看到老人掉进池塘里,袁显华飞快的向池塘边跑去。跑到池塘边时,落水老人已经沉了下去。紧急关头,袁显华来不及多想,“扑通”一声就跳进几米深的池塘里。

  一阵冰凉刺骨侵袭着袁显华满是汗意的身体,很快,他摸到了老人,于是,他迅速从背后托着老人向岸边游去。此时的池塘岸边,另一个路过的热心人士拿着扁担让他们抓住,最终合力把老人托上岸。上岸后,见老人昏迷且脸色发青,袁显华顾不上浑身湿透的自己,立即对老人采取抢救措施,几分钟后,老人逐渐舒醒过来。看着老人脱离了危险,袁显华联系到老人的家人后,什么也没有说,不留姓名的离开了。

工作中的袁显华。.jpg 

  回到家里已经是七点半了,妻子正张罗着早餐,浑身湿透的袁显华被不知情的妻子责备,袁显华也只是笑了笑。在接下来的几天里,他也像没事发生一样照常上着班,只是这次是带病上班。“当时运动后浸了凉水,有些感冒,不碍什么事。”袁显华笑着告诉记者,他本以为事情就这样结束了,不料没过几日,老人带着锦旗来到上班的地方,他救人的事迹才得以被大家知晓。

  原来,这位落水老人名叫李朝华,已经79岁高龄了,是沙湾煤矿退休职工。老人被救回家后,对袁显华的救命之恩万分感激,待身体休息恢复后,老人托人多方打听,最终打听到原来救他的是保安师傅袁显华。2016年6月10日,落水老人来到上班地方找到他,亲手送上一面写着“见义勇为、临危救人”锦旗,并送上现金,感谢袁显华在自己命悬一线的时刻救了自己。

  面对老人的感谢,袁显华收下了锦旗拒绝了现金,并说到:“救你是我应该做的,更何况那么紧急的情况,遇到谁都会救的。”袁显华奋不顾身、舍己救人的事迹得到了周围群众和同事的赞誉。

  一下子成了当地的名人,面对单位领导、同事及社会各界的关心、关注,袁显华从来不觉得自己做了什么了不得的事情,只是憨厚的笑笑说:“我从小在水库边长大,自认水性不错,20年前我在四公乡老家也曾救过一个落水的孩子,那时候就体会到生命可贵,在那种情况下,换做是你,也会救的。”

 
 
责任编辑:lmmsyid
眉山