致敬工匠精神|鲍永碧:四川泡菜创新发展的实践者

四川新闻网眉山11月14日讯(记者 李田)30年来,从技术员到行业专家,从实验室到生产车间,他默默而执着地干自己的事业。先后被聘为调味品国家评委、食品专业高级工程师。2013年3月被评为全国轻工业行业“劳动模范”。2016年全国五一劳动奖章获得者。2019年,他获得“四川工匠”荣誉称号。

 

近年来,他几乎每一年都有科学技术成果面世,他的每一项科研成果都给企业带来上百万元的利润;30年来,他始终严格要求自己,始终坚守在科研一线,努力奋进,为泡菜产业的发展作出了突出贡献——他,就是鲍永碧。

 

  

 

鲍永碧在实验室钻研

精益求精 创新技术创造价值 

 

从1990年起,鲍永碧就一直从事食品加工技术研究开发和质量管理工作。他敬业奉献、勇于创新,为四川泡菜产业整体技术水平的提升作出了积极贡献。

 

2010年至2016年,鲍永碧参与实施的“优势特色发酵食品渗香技术开发及应用”“泡菜新鲜原料清洁高效预处理技术集成及应用”两项科研项目通过了四川省科技成果鉴定,并获得四川省食品工业科学技术奖、眉山市人民政府科技成果三等奖。

 

在众多专利中,最令鲍永碧自豪的是“腌制品渗香方法及渗香液、泡菜、发酵豆制品的制备方法”。该方法在全国同行业里独一无二,可以使产品风味口感更好,在市场上更受消费者青睐。该方法获国家发明专利,并作为省科技成果转化项目推广实施,成功为公司开发出渗香泡菜、渗香调料、爽口菜心等30多个泡菜、调料新产品,实现良好的经济效益。

 

  

 

认真工作的鲍永碧

勇于开拓  铸就名牌品质 

 

“做食品就是做良心,要保证大众舌尖上的安全,让老百姓吃的安心、放心,吃出健康,吃到美味。”自从1986年考上食品专业后,他就坚定要做好食品人,要通过自己的不懈努力,丰富大众的餐桌,保证大众的健康。30年如一日,他坚持科学严谨、精益求精、胆大心细、追求完美的做事风格,在他任职的食品企业中从未出现过食品安全事故。

 

2014年,味聚特接到有着“世上进口食品管理最严”之称的美国FDA官方检验的通知。在此之前,泡菜行业从没接受过美国检查,没有任何经验可以借鉴。

 

功夫不负有心人,同年5月,味聚特接受了美国食品药品监督管理局(FDA)官员现场检查并以零缺陷通过审核,成为泡菜出口行业标杆。时至今日,味聚特获得了中国驰名商标,产品更是畅销国内外。

 

为规范泡菜行业管理,他更是参与起草制定了《四川泡菜》《四川泡菜生产规范》《东坡调味泡菜》等地方标准和规范并参加了农业部《A绿色食品:酱腌菜》标准修订专家评审会,使得修订后的标准更加科学合理、规范适用。

 

  

 

鲍永碧在指导质量安全检验

攻克环保难关  实现节能减排 

 

目前,泡菜产业作为眉山、四川乃至全国的重点农产品加工产业,对带动“三农”致富和地方经济发展起到非常重要的作用,但环保问题曾一度制约着泡菜产业的发展。

 

为攻克这一行业难题,鲍永碧带领团队三顾科研院所和专业环保治理公司取经,跑遍上海、江苏、广东、山东等地食品企业,试错上万次,历时近2年,最终确定采用“盐水辐流沉淀+超高效微孔压滤+MVR蒸发结晶技术”研发出盐回收处理系统,并于2019年2月26日正式成功投入运行,实现产业化应用。该系统比传统多效蒸发工艺节能50%以上,运行后年节能320万元以上,减少5000余吨食盐排放,回收利用食盐250万元。

 

“我是一名工匠,必须要有匠心精神。”鲍永碧表示,下一步,他将坚定的带领着他的研发和质量团队,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,继续致力研发技改,创造更多更好的泡菜新产品。

责任编辑:lmmsyid
眉山