陈林:窗口工作17年 服务群众初心不改

眉山网记者 郭侨 文/图

2.JPG

 

陈林(右)热情接待办事群众。

“你好,我想办理一下营业执照!”10月16日上午9时许,市民姚慧在仁寿县党务政务服务中心一楼的“企业开办综合窗口”咨询办理程序。

接待姚慧的工作人员是仁寿县行政审批局商事登记审批股负责人陈林,她面带微笑,柔声细语地向姚慧说明了需要的资料和流程。

和以往动辄需要两三百页资料相比,如今,办理营业执照已经实现了“电子化”。因为提前在互联网上提交了电子材料,当天,姚慧只带了身份证和场地证明。在陈林的指引下,姚慧上传身份信息和场地信息到互联网上,前台受理,后台就开始录入、审批,现场确认资料完善后,15分钟不到,姚慧就拿到了属于她的企业营业执照。

自从仁寿县开设“企业开办综合窗口”以来,由县行政审批局、县税务局、印章公司进驻,申请人只需通过综合窗口一次性提交企业注册登记、刻制公章、税务信息采集需要的材料,大大压缩了企业开办的时间。

一上午的时间,办事群众络绎不绝,陈林端坐在窗口,耐心、细致地重复着同样的流程,用责任点亮了群众办事的“明灯”,以担负提升了窗口的服务水平。直到临近中午,她才有时间喝点水,含上一颗润喉糖。

“和其他工作相比,窗口工作的时间性非常强,几乎一步也不能离开。”陈林说,前几年有一段时间,家庭农场专业合作社集中办理营业执照,接待大量办事群众,一遍又一遍地说明办事流程,每天嗓子都会“冒烟”,润喉糖成了每日必备的东西。

“麻烦你帮我看一下,这个更改说明是不是这样写?”中午吃饭时,一位办事群众拿着笔记本电脑,打开桌面上的文档,直接来找陈林。二话不说,陈林马上放下手中的饭碗,耐心地解答群众疑问。

群众离开后,饭菜已经凉了,陈林草草解决了午餐,投入到另一项工作中——代填信息,帮忙邮寄营业执照。

“虽然辛苦,但能为群众排忧解难,我们的付出就值得。”陈林笑着说,前不久,窗口还收到了不留名群众点来的奶茶外卖,凉意渐浓的秋天里,暖心的举动让工作充满了干劲。

每天,时间悄然流逝;每月,工作照常进行;每年,群众来了又去……甘于平凡,加倍付出,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。自2002年从事窗口工作开始,17年来,陈林首始终把“全心全意为人民服务”作为自己工作的准则,通过提高自身的素质,提高业务水平,认真做好群众咨询解答以及业务的办理,自始至终不忘初心。

责任编辑:lmmsyid
眉山