廖明剑:坚守法医一线 做犯罪分子的“克星

眉山网记者 张丹梅 文/图 

2.JPG

 

  廖明剑正在进行伤情鉴定。

今年55岁的廖明剑,是市公安局东坡区分局刑警大队技术中队法医技术负责人、主检法医师。自部队转业到公安机关工作以来,他充分发挥一名退役军人坚决服从、担当奉献、吃苦耐劳的优秀品格,协助破获案件无数,先后被评为“十佳破案能手”“优秀公务员”“优秀共产党员”,受到各类嘉奖十余次。今年,他被评为市“优秀退役军人”。

专业技术过硬 

为破案立“军令状” 

1983年,廖明剑参军入伍。1985年,他考入军校,主攻临床医学专业。1988年至2002年,他在部队担任外科主治医师,并逐步成长为部队卫生队队长。1989年,他光荣地加入了中国共产党。

2002年,廖明剑从部队转业到市公安局东坡区分局刑警大队,在法医岗位一干就是17年。他始终坚持干一行、爱一行、精一行,自费到医科大学深造,尽快掌握了法医专业技能。他在工作中不断进取,成为敢为案件侦破方向立“军令状”的专业高手。

2006年4月的一个晚上,居民袁某在闹市区被枪杀,廖明剑连夜对尸体进行检验,他断定死者系“来福枪”射杀。案侦民警以此为线索,顺藤摸瓜破获连环杀人案9起。

2009年3月,东坡区悦兴镇火车道口、高速路立交桥下发现一男一女两具尸体。当时,现场几乎所有人员都认为这是一起杀人案,可廖明剑却判定为是一起交通肇事逃逸案,就连连省、市相关专家也对这个结论不予支持,案件侦破一度陷入困境。廖明剑坚信自己的判断,反复对尸检结论进行推敲、论证,认定此案就是交通肇事逃逸案。他当即向局党委立下“军令状”,如果案件有任何差错,一切后果由他承担。最终,案件以交通肇事逃逸案告破,廖明剑凭借自己多年的专业经验,证明了自己的判断。

多年来,他团结带领法医技术团队参与重特大杀人案的尸体检验工作,认真研究找出案件的发生特点与规律,攻坚克难,为案件侦破提供了正确的侦查方向和重要依据,使东坡区近年来发生的数起特大命案胜利告破。

默默坚守岗位 

带病出警“伸张正义” 

法医是伤、病、死的鉴定者,大部分时间面对的是尸体;接触的环境是瘆人的停尸房,恶心的小山沟,黑暗的洞、桥、井……在如此恶劣的环境下,廖明剑却要保持沉着冷静,仔细搜索每一丝痕迹,为死者“伸张正义”。

长期的食无定时、行无定踪,许多法医没干几年就转行了,但廖明剑却始终坚守初心。“既然选择了这行,就不能放弃,还要干得更好。”廖明剑说,能够通过自己的专业判断,让犯罪分子得到应有的惩罚,感到很欣慰也很自豪,他认为法医这项工作是非常有价值的。

由于长期的劳累工作,廖明剑患上了高血糖和痛风,但是他依然带病在岗。每当命案发生,他都忍着病痛在第一时间赶赴案发现场。有一次,廖明剑痛风发作,连直立行走都有些困难,案发现场又在一个山高路远的地方,为了能够给案件侦破提供依据,他强忍病痛、一路靠同事背着赶到了案发现场。

17年来,廖明剑一直坚守在法医工作第一线,无论白天黑夜还是节假日,只要有命案发生,都能看到他忙碌的身影。他始终践行一名退役军人不怕吃苦、默默奉献的高尚精神,在工作岗位刻苦专研、默默奉献、忘我工作,17年间,共检验尸体2550具、出具尸体检验报告800余份、轻重伤鉴定意见书2000余份,用实际行动为警徽增光添彩。

责任编辑:lmmsyid
眉山