【致敬新时代的奋斗者】有温度的抄表员

1.jpg

 

  爬坡上坎,对汪刘来说是家常便饭。  

 

王波 眉山网记者 罗刚 文/图 

 

汪刘是市供排水总公司一名普通的抄表员,在抄表岗位已工作了10年。

 

他爱岗敬业,苦中作乐。在刚参加工作那会儿,朋友都劝他不要去抄表,又脏又累不说,还成天东奔西跑。可他是个闲不住的人,一来就喜欢上了这个岗位。因为之前的同事退休,他接替的刚好是环境最复杂、地点最分散、路程最偏远的辖区。每个月需要抄的水表共有7326只。一天走下来,少则几公里,多则十几公里。只要是工作的时间,微信运动排行榜前三甲定会有他一席之地。看着朋友纷纷点赞,看着自己占据封面,所有的疲惫都烟消云散。工作是辛苦的,但也会收获别样的快乐。

 

比起路程的遥远来,更加头疼的是周围的环境。为了美观和节约空间,许多小区都把水表设计在最偏僻的角落,那里杂草丛生、蚊虫肆虐,抄表的时候经常踩着老鼠、蟾蜍,甚至是蛇。其实这些都不算什么,有的直接把水表围在自己院子里,抄表的时候他们只能搭梯子、翻围墙。而乡下,几乎家家户户养狗,抄表员被狗咬再寻常不过了。因此,镰刀、打狗棒、花露水就成了汪刘工作时的标准配备。有一次恰好被路过的朋友遇见,朋友问他,你在干啥呀,看着像“讨口子”一样。他只有尴尬而不失礼貌的回答,“我赶去抄表呢!”

 

每一个岗位都有着一份沉甸甸的责任,抄表岗位更是如此。每一只水表是否抄到、抄准确,直接关系到水费是否收取到位,公司的收入能否保障。尤其是对那些月用水量几千过万方的用户,如果遗漏一个,就会造成公司几万元的损失。今年6月的一天雨后,汪刘和平常一样去查抄一个大户,当他搬起几十斤重的井盖时,由于雨后湿滑,井盖滑落砸到了他的左脚。钻心的疼痛瞬间窜上他的大脑,浑身直冒冷汗。他一迈步,却又剧痛难忍蹲了下去。他强忍着来到医院,X光检查发现左脚已经粉碎性骨折。“严重吗?能走路吗,医生?”他紧张地询问。“接好后,打上石膏,架着拐杖勉强能短时间走动一点,建议卧床休息。”听了医生的话,汪刘的心紧张啊。因为抄表的截止日期就要到了,如果他不能走,那剩下的十几只大户怎么办啊。他们每个抄表员的脑袋里都装着自己负责的每一只水表的地图。如果换了别人不仅要花很长的时间找,有些甚至还找不到。打了石膏,汪刘轻描淡写地给公司领导汇报了脚伤,第二天,他拄着拐杖一瘸一拐地把剩下的十几只表抄完,又把数据带回公司上传系统,才正式请假在家养伤。两个月后,他就把医生的嘱咐抛在了脑后,跛着脚拄着拐杖继续抄表。

 

每个抄表员都是一座桥梁,每个抄表员都代表着公司的形象。作为直接与用户接触的一线人员,他自己多动腿,让用户少跑路。一些乡镇的用户需要更改用水性质,他就把表格带到用户家里,指导他填写后带回公司办理,不让用户来回奔波。一些用户需要每个月的抄表数据,他就发短信、微信告知。

 

群众利益无小事。今年8月,汪刘发现一小区往常用水不到一千吨的绿化水表,当月却猛升到八九千吨。凭借多年的经验,他判断表后有漏水。于是马上联系用户,并和公司同事一同帮助查找出几个漏水点。由于处理及时,避免了对用户造成更大的损失。

 

尽职尽责,是对一名员工的基本要求。作为一名抄表员,并不是仅仅抄自己的表。在抄表的途中,汪刘会同时看看水表、管网有没有异常。去年,他在抄表途中发现一段路无故有水冒出,仔细巡查发现是水管破裂。由于发现及时、处理及时,为公司直接减少了数万元的损失。

 

人生时有遗憾,但汪刘却力求无愧于人。2013年12月17日那天,是汪刘孩子的预产期前2天,公司正在尚义镇七里安置小区更换读数异常的水表。他是那个片区的抄表员,最清楚哪些水表需要更换。正当他们有条不紊地进行着水表更换时,他突然接到爱人的电话,电话那头是爱人虚弱的声音:“老公,我估计快生了,已经到了医院,你赶快过来……”怎么办?需要更换的水表还没有换完,如果他走了,这里的同事、用户都得等着。爱人到了医院,有医生照顾。但是水表不及时更换,读取的水量就会不准确,就会给公司或者用户造成经济损失。他犹豫了片刻,决定继续坚守在小区直到更换完所有需要更换的水表。由于他不停看手机,同事问道:小汪,你是不是有急事啊,有的话你先去,他们慢慢找吧。汪刘却说没事。当最后一只水表更换完,汪刘马上飞奔向医院。刚到病房门口,他就听到里面哇哇的哭声——女儿已经顺利降生。初为人父的喜悦,与没有陪伴爱人的惭愧夹杂在心头,他禁不住流下了眼泪。

 

近年来,由于汪刘工作表现优异,先后被公司评为优秀工作人员、优秀抄表员。人生的路有千万条,汪刘选择了那条叫“奋斗”的路。走上这条路,有过艰辛、有过彷徨、有过失落,但更多的是阳光与温暖、感动与喜悦。公司给予他荣耀,他报公司以赤诚。作为一名抄表员,汪刘表示将继续把这条路走下去,争做一名新时代最美丽的奋斗者。

责任编辑:lmmsyid
眉山