平凡的岗位 不平凡的人生

5.jpg

 

  公交车司机邱礼芝。

【编者按】 

奋斗,是新时代最美丽的精神底色。以习近平同志为核心的党中央高度重视“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动,习近平总书记作出重要指示,褒扬一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章,强调要广泛宣传“最美奋斗者”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事,激励全党全国各族人民坚守爱国情怀,坚定奋斗意志,凝聚强大精神力量。 

为此,本报选取我市来自基层一线“最美奋斗者”部分代表的先进事迹进行集中报道,以此激励和号召全市广大干部职工不忘初心、牢记使命,以只争朝夕的奋斗精神,以舍我其谁的使命担当,为建设环成都经济圈开放发展示范市,全面推动眉山高质量发展作出新的更大贡献。 

□刘天舒 胡旭 记者 罗刚文/图 

邱礼芝,眉山市公交公司15路公交车的一名女性驾驶员。24年前,她选择了一条与大多数同龄女子不同的道路,报考了大货车驾照。2012年,她进入公司,成为一名服务大众的公交车驾驶员。当时周围很多朋友都劝她:“开公交起早贪黑,很辛苦,你一个女人,能行吗?”周围的同事面对刚进公司的她,眼神中也充满了疑问。带着一颗不服输的心,邱礼芝开启了她的公交生涯。

进入公司以来,邱礼芝一直兢兢业业,默默奉献,展现了巾帼不让须眉的精神。她工作作风严谨、一丝不苟,为提高驾驶水平,还常常拜师学艺,向老师傅请教开车技术。她行车时十分专注,不占道抢行,并仔细观察车内乘客动态。遇到有老弱病残孕乘客上下车时,她会主动把停车的时间适当延长;遇到小孩在车上跑跳时,她会及时提醒孩子注意安全。入职至今,邱礼芝已安全行驶超40万公里,从未发生任何安全责任事故,为市民安全出行提供了有力保障。

邱礼芝始终坚持把乘客的需要作为自身车厢服务工作的着力点,时刻谨记“让市民满意,让政府放心”,严格要求自己,将心比心。她以“诚信化相处、人性化服务”的理念,营造“亲情式、导向式、和谐环境式”的车厢服务氛围。10米车厢虽小,但要做好服务工作却不是一件容易的事,必须得付出辛勤的汗水和百倍的努力。而她,通过自己的不懈努力,做到了让车厢充满温暖和谐。

邱礼芝爱岗敬业,积极向上,进入公司以来,每天都会提前半小时到达工作岗位,对车辆进行检查,打扫车辆卫生。车辆有故障时,她会第一时间上报,坚决不让病车上路。行车中,她对乘客总是微笑以待,言语温柔,多年来无一起投诉。她连续多年被公司评为“先进工作者”,2018年被公司评为建企40周年“十大公交楷模”,2019年被公司评为“明星员工”。

“巾帼从不让须眉,庞然铁物听指挥。复杂路况巧应对,服务乘客笑微微。”邱礼芝被乘客称为“最美女司机”。她的美丽在公交车上绽放,成为一道流动的风景线。她的车厢干净整洁,她的笑容憨厚真诚,她与许多乘客成为了朋友,她在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。“十大公交楷模”“明星员工”“先进工作者”“四星驾驶员”,她多年如一日的付出,换来了公司的认可,群众的赞扬。

责任编辑:lmmsyid
眉山