第六届眉山市道德模范【助人为乐】——周明弟

第六届四川省助人为乐模范候选人

周明弟

耄耋老人16年用爱心浇灌“未来”

 

周明弟,男,1942年11月生,汉族,中共党员,眉山市洪雅县关工委副主任。

2002年周明弟在眉山市洪雅县退休后,本该好好休息,安享晚年。但他却义无反顾地走在关心下一代的路上,这一走就是16年!16年里,周明弟走遍了全县15个乡镇和中小学校,走访慰问900多名留守儿童、500多名“五失”青少年。四处呼吁广泛筹集善款100多万元,募集衣服3万多件、图书10000多册,他自己捐资20多万元。帮助孤儿、留守儿童、白血病和脑瘫儿童、问题青少年和服刑人员的未成年子女、单亲家庭特困青少年等,他对青少年满怀深情的关爱温暖了一个又一个快残缺的家庭。

2002年,周明弟从洪雅县台办的岗位上退休。退休后,他的亲戚朋友,纷纷出高薪聘请他去川内、外省帮忙打理公司;本县的一些私企老板也给他丰厚的报酬聘请他去帮忙打理企业;周明弟却拒绝了。大家都以为周明弟会在家里享受儿孙绕膝的天伦之乐时,他却到了洪雅县关工委发挥余热,全身心地投入到关心下一代的工作之中。

唤“浪子”回头

周明弟到了关工委之后,对“失足、失管、失业、失学、失亲的“五失青少年”,特别关注。2011年1月11日,周明弟冒着严寒和洪雅县政法委、司法局、教育局、团委、人力资源和社会保障局等单位的一行人前往四川省成都未成年犯管教所开展帮教工作,认识了在此管教所服刑的龙彬、龙江伟两名未成年犯。2004年,龙彬、龙江伟因打游戏赌币输了钱,两人入室进行抢劫,并致他人死亡。因手段残忍,情节恶劣,后果严重,被判处无期徒刑。

为了帮助龙彬、龙江伟积极改造,周明弟常常给他们写信,信中常引用一些唐诗宋词、名言警句、哈佛大学的训言、经典故事教育他们,还用身边真人真事的励志故事来激励他们。为了让龙彬、龙江伟写信方便,周明弟还买来信封、信签纸、邮票、胶水寄给他们。只要收到小兵、小江来信,周明弟一定会及时地给他们回信。如果小兵、小江长时间没来信,周明弟则“主动出击”。在长达6年的时间里,周明弟写了80多封信。在周明弟的鼓励下,龙彬、龙江伟多次获得减刑。他们分别于2017年3月26日和2017年7月26日刑满释放。

监狱里的服刑人员周明弟牵挂,刑满释放人员他也放心不下。

2012年12月,周明弟曾经帮扶过的瞿映红,从四川省锦江监狱刑满释放了,曾经“四进宫”服刑21年的瞿映红刑满释放回家时,身上只有12元钱,两床从监狱带回来的被子,是标准的无家可归,无亲可投,无业可就的“三无人员”。 在这种情况下,如果不妥善安置好瞿映红,他很可能露宿街头,再次走上邪路。于是,周明弟立即去找到县司法局安帮办的同志协商解决瞿映红所面临的生活困难,还动员爱心人士为瞿映红筹钱筹物,租住房,添置生活用具,置办年货,让张红有了一个“家”。过完春节,周明弟又帮瞿映红联系了去洪雅县光学元件厂上班的工作。

周明弟对瞿映红的关心,让瞿映红发生了很大的改变。2013年4月20日,雅安芦山发生地震。瞿映红带领高庙6名刑满释放人员于23日奔赴芦山太平镇,参加抢险救灾。瞿映红离开监狱不到半年时间的“裂变”,得到国家司法部、省司法厅窗口监狱的充分肯定,先后被《启明》杂志2013年第2、6期刊载。

周明弟对服刑人员的子女也格外关心。2015年周明弟到川北监狱去,了解到一名服刑人员沙江鸿是洪雅县人,家住洪雅县三保镇川西村,周明弟回到洪雅后,了解到沙江鸿的母亲和妻子长期患病没法干活,家里全靠年迈的父亲一人支撑,女儿在读高中,成绩非常优秀,沙江鸿的家里非常困难。周明弟自己掏钱给买了衣服、食物给沙江鸿的家里送去,还给沙江鸿正在读高中的女儿留下了生活费,并且承诺一定要资助孩子到大学毕业。在周明弟的资助和鼓励下,沙江鸿的女儿打消了辍学的念头,更加努力学习。周明弟的关心不仅温暖了沙江鸿的家人,更温暖了沙江鸿那颗冰冷的心,被感动的沙江鸿在汶川“5.12”和雅安“4.20”地震发生后,将自己节省下来的钱全部捐出,受到监狱好评。沙江鸿在监狱里的表现有了明显的进步,立功受奖获得减刑。

对刑满释放人员有人避而远之,而周明弟对他们有着特殊的关爱。2002年,家住洪雅城区的王怡伙同他人,先后参与了7次抢劫。王怡从少管所出来了,周明弟常常找王怡谈心,鼓励他积极向上,努力工作;生活上周明弟给王怡贴心的关心,买羊毛衫送给王怡。如今,王怡去一家公司上班了,而且工作很勤奋。

16年来,周明弟关心着犯错误的青少年,与他们书信联系,说心里话、说“悄悄话”,至今已经发出了500多封信件。在他的教育帮助下100多名“五失”青少年走出误区,开启了新的人生旅程。

助贫困孩子

对贫困孩子,周明弟也格外关心。2007年,周明弟通过了解得知,洪雅县中山小学学三年级的张晓威,是当地出了名的“坏孩子”贪玩好耍,迟到、早退、逃学、旷课成了家常便饭。常常与同学打架斗殴,甚至去偷同学的自行车卖,在村里还毁坏庄稼,把社会上的恶习也带到了学校。周明弟到学校与张晓威的班主任、科任老师多次沟通,还到张晓威家与他爷爷沟通,让他们多关心张晓威,并让社会爱心人士给张晓威送去凉鞋、牛奶、糕点、乒乓球拍、自行车等。在周明弟的关心下,张晓威慢慢地转变了。

对家庭贫困的孩子,周明弟充满同情,更多了一份关爱。洪雅县花溪镇余沟村的张威,父母在他四岁时离异。他父亲为了养家糊口,外出务工。张威只好与身患眼疾的奶奶相依为命。从张威在洪雅万湖小学读书至今,周明弟一直关心着张威和他的家庭。张威生病了,周明弟把身上仅有的150元全给了张威,让他去看病。张威的妈妈因修瀑布电站从雅安汉源移民到德阳市罗江县金山镇大井村3组,张威的户口随母亲迁移到了那里。高考临近了,张威急需把户口迁回洪雅。周明弟陪张威去他母亲那里迁户口,他母亲却不答应。周明弟和张威母亲所在村组的干部反反复复进行沟通,又和张威的母亲多次沟通,张威的户口才得以迁回洪雅。

对陷入困境的孩子,周明弟伸手相助。洪雅县三宝镇川溪村的李久恒,家景十分贫困。父亲一人在外打工,只有爷爷奶奶和他在家生活。上高中时,他的学费、生活费家里已经不堪重负。周明弟多次去李久恒的学校找校长,与校长沟通。在周明弟的努力下,校长为李久恒减免了一定的学费,生活费也给了一定的补贴。周明弟每年自掏腰包给李久恒1000元的生活补助费,高中毕业后,李久恒考上了四川农业大学。上大学后,周明弟仍然每年资助李久恒1000元。

2013年春节前夕,当周明弟把现金和新衣服、新书包交到贫困孩子熊官祥手上时,他八十多岁的奶奶热泪盈眶,连声感谢,并要孙儿给周明弟磕头致谢。

16年来,周明弟每年春节,他和“五老”志愿者们都要上山下乡进村入户看望、慰问孤儿、白血病、脑瘫、脑积水、服刑人员的未成年子女、特困等特殊群体。他走遍了全县15个乡镇和中小学,走访了全县500多名“五失”青少年。四处呼吁筹集善款3多万元,募集衣服4600余件、图书10000多册。个人捐资也超过20万元。

赠人玫瑰,手有余香。从2006年到2014年,周明弟多次被省、市、县授予关心下一代工作先进个人、优秀共产党员等荣誉称号;2013年10月被评为“德行天下爱满洪州”第二届感动洪雅人物;2014年11月获得第二届四川关爱明天十佳“五老”称号。

道德点评:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”用爱的雨露滋润失足青少年迷茫的心,让含泪的眼睛露出笑意,让蒙尘的心灵重新纯洁。对贫困的孩子,他倾心相助,为他们插上飞翔的翅膀。用心用情传递温暖和力量!

责任编辑:lmmsyid
眉山