第六届眉山市道德模范【助人为乐】——雷泽珍

 

失独母亲用爱重塑失独家庭

 

雷泽珍,女,1970年5月生,眉山市东坡区崇礼镇政府畜牧站工作人员,她是一位失独母亲,失去女儿并没有让她陷入消沉,她毅然决定走出悲痛,她成立了东坡区泽华爱心协会,给同样失去独生子女的家庭带去温暖和希望。她给贫寒以温暖,给孤独以抚慰,给绝望以亮色。雷泽珍就像寒冬里的一团火,暮色里的一盏灯,让失独老人脸上重新荡起久违的笑容;把爱与温暖给了失独家庭和失去父母的孩子,用一颗炙热的心,把温情传递,让他们的生活走出阴霾,春暖花开。

 

痛失爱女  重新站起

在眉山市东坡区崇礼镇畜牧兽医站上班的雷泽珍怎么都不会想到,悲剧会发生在她的家里。2014年7月28日,这天永远地刻在了雷泽珍心里,是她怎么也忘不掉的日子。那天中午,雷泽珍在女儿家吃了饭,因晚上2点,她还要赶去上班,便匆匆回家休息。雷泽珍回到家不久,就接到了她亲家母打来的电话,亲家母在电话里告诉雷泽珍,她女儿吐的厉害,雷泽珍立即赶到女儿家,看见女儿呕吐不止。

因天气炎热,雷泽珍想女儿可能是中署了。于是,她立即把女儿送往最近的家相卫生院。由于家相卫生院条件有限,不能输液,雷泽珍立即找人把女儿送往崇礼镇医院。医院给她女儿输上液之后,雷泽珍守在在女儿的床边。这时,女儿才告诉她:“妈妈,我误食了粮仓里的杀虫药。”雷泽珍听到女儿的这句话,一下瘫倒在地。粮仓里的杀虫药,是含磷的有毒农药。

雷泽珍意识到事情的严重性,连忙向医生求助,医院用120车把她女儿送往市医院。进抢救室前,女儿对雷泽珍说:“妈妈救救我,我想活”。这是女儿留给雷泽珍的最后一句话。医院经过三、四个小时的抢救,还是没能挽留着雷泽珍女儿的生命。雷泽珍得知女儿停止了呼吸,当场晕了过去。

女儿的离世,让雷泽珍肝肠寸断,撕心裂肺,像有一把刀在剜着她的心,那份深入骨髓的伤痛,让她整夜整夜的睡不着觉,整夜整夜地流泪,只要闭上眼睛,女儿就出现在她的面前。雷泽珍说,她走不走出痛苦的阴影,心里实在太疼了。锥心刺骨的疼,让雷泽珍整日着以泪洗面,沉重的打击,击垮了雷泽珍。雷泽珍说,那段时间,她都不想活了,没有了女儿,活着还有什么意思呢。

好在父亲和弟弟给了她许多宽慰,父亲和弟弟对她说:“你一定要坚强,再难的路我们陪你一起走。”父亲和弟弟的鼓励,让雷泽珍伤痛的心得到了抚慰。

女儿去世一年之后,2015年的一天,雷泽珍偶然得知她的一位小学女同学郭某(化名)患了白血病。其实她和郭某平常也没怎么来往。但雷泽珍决定组织几个同学去医院看望郭某,雷泽珍带着几位同学到医院,郭某看到有同学来看她,无比感动。郭某压根就没想到,雷泽珍和同学们会来医院看她,她抱住雷泽珍她们,感激的泪水就涌出了眼眶。

郭某临终前,对雷泽珍说:“妹妹,你一定要替我好好活下去。现在趁能帮助别人的时候,尽量去帮助别人。不要等没有机会了,像我这样,想去帮助别人的时候,都没办法帮助别人。多关心那些家庭遭到意外变故的人,他们更需要温暖。”郭某发自内心的临终话语,给了雷泽珍莫大的鼓励。郭某离世的那天,恰恰是雷泽珍女儿的周年祭日。

郭某的话,让雷泽珍有了很大的感触。为什么不让生命活得有意义?给别人一点温暖。于是,雷泽珍组织了10名同学成立了东坡区泽华妇女权益保护志愿者协会,雷泽珍担任会长。协会的宗旨是,去关心失独家庭,关心痛失父母的孩子,会员之间抱团取暖,谁遇到困难,大家都伸出援手,互相帮助。

 

成立协会  传递温暖

志愿者协会成立后,雷泽珍和会员们立即行动起来。鼓励失独家庭树立信心、乐观生活,早日走出阴霾,给他们孤独的心灵带去无限慰藉。

东坡区三苏乡东馆村刘某(化名)和何某(化名)夫妇,他们的唯一的女儿很优秀,读的是一本大学。刘某是一个建筑小包工头,家庭经济宽裕,女儿又是大学生,这是一个令人羡慕的幸福家庭。一家人沉浸在对生活无限美好的憧憬之中。然而,天有不测风云,这种幸福的生活在失去女儿之后,戛然而止。

2010年,刘某刚刚读完大一的女儿在家过暑假,在公路边被酒驾的小车当场撞死。年仅19岁的女儿因车祸永远地离开了他们。自从女儿去世后,刘某陷在悲痛之中不能自拔,妻子整天抹眼泪,夫妻俩一天到晚,心里都想着失去的女儿。庄稼也无心耕种,整天躲在家里,伤痛将他们压得喘不过气来。女儿的离世,这种钻心刺骨的疼痛,让刘某长久地陷在悲伤中,陷入痛苦中的刘某承受不了这沉重的打击,整天以泪洗面,不吃不喝在床上躺了好多天,巴不得让自己也“跟着”女儿一起去。刘某把自己封闭起来,他的情绪陷入崩溃,不久,刘某就中风了,妻子何某把刘某送到医院救治。经过一段时间的治疗,刘某的病情有所好转,便回到家里养病。回到家的刘某像变了一个人似的,脾气变得暴躁古怪,见东西就摔,动不动就骂妻子。失女之痛,让夫妻二人陷入了痛苦的无底深渊。

雷泽珍带领志愿者走进了这个家,何某把雷泽珍拉到老公面前说:“你看看,站在你面前的雷泽珍,人家的女儿已不在了,人家还活得好好的。”妻子的话让刘某的泪水直往下淌。雷泽珍对刘某说:“大哥,女儿在天堂之中也不想看到你这样,你要活得好好的,让女儿放心。”雷泽珍的一些话,说到了刘某的心坎里。或许是好久没人这样关心他们了,或许雷泽珍和他们有同病相怜的原因,刘某抱着雷泽珍失声痛哭,何某站在一旁任眼泪汹涌澎湃,忍不着抱住雷泽珍说:“妹妹,失去孩子只有经历过的人,才会懂。我憋了好久,就想这样痛痛快快地哭一场,我也想发泄发泄。”或许,他们的不幸让雷泽珍想起了女儿,三人抱在一起,任泪水肆意宣泄。同样的经历,同样的遭遇,让三人抱头痛哭。

雷泽珍常常和志愿者们一起去看望刘某,在刘某家,雷泽珍见何某忙不过来,便帮刘某洗脸、收拾屋子。雷泽珍和志愿者们隔三差五就去刘某家看望他们,陪他们聊天,帮刘某做肢体按摩,劝刘某理解妻子照顾他的不易,对妻子少发脾气。雷泽珍还为刘某和何某买去了新衣服,并亲自给他们穿在身上。雷泽珍和志愿者们对刘某真切的关心,似雪中送炭,让他感受到了温暖。在这个过程中,刘某的心结慢慢地打开了,病情也逐渐好转,能完整地说两三句话。刘某对雷泽珍说:“雷妹妹,感谢你!我要好好活,不要让女儿在天堂不放心。”

心若向阳,何惧悲伤!雷泽珍带领志愿者团队,用一双双温暖的手,用温情和关爱消逝失独家庭心中的寒冷,拉着失独家庭前行。

 

张开双臂  拥抱孩子

雷泽珍的公益行动感染了许多人,他们耳闻目睹之后,加入泽华妇女权益保护志愿者协会的人越来越多,雷泽珍把关爱活动延伸到了失去父母的孩子身上。

东坡区金花乡红阳村,有一名10岁的男孩张某,他妈妈是云南人,在她两岁的时候,他妈妈在回云南的途中出了车祸,爸爸在他三岁那年,去西藏打工,因高原反应去世了。张某的爷爷受不了这样接连不断的打击,神经出了问题,2017年去世了,只留下奶奶和他一起生活。政府每月给他们800元的生活费,以保障他们的基本生活。但精神上的关爱很缺失。

失去父母的张某,在学校遭到同学的歧视,不懂事的孩子们喊张某野孩子。同学的嘲笑,永远离去的父母,让张某留下了严重的心里阴影,形成了孤僻、内向、脆弱、自卑、不合群的性格。内心十分孤独的张某,变得沉默寡言,不和同学玩。

雷泽珍了解到张某的情况后,每到周末,都带着志愿者去张某家,帮他洗衣服、洗床单,给他讲故事,对他叮咛嘱咐。雷泽珍给张某买好吃的,买学习用具,买生活用品,买衣服,还带他去眉山东坡湖公园玩,用无私的关爱去抚平张某心灵的创伤。

张某的奶奶已经55岁了,雷泽珍考虑到张某的奶奶年纪大了,干活力不从心。在稻谷丰收的季节,雷泽珍带着志愿者们去帮张某的奶奶收晒稻谷。在青菜成熟的季节,雷泽珍他们又去帮张某的奶奶收青菜,张某的奶奶本来要花几天时间才能收完的青菜,雷泽珍和志愿们一天就帮她收完了。

张某是雷泽珍定向帮助的对象,为了让张某走出孤独的困境,雷泽珍动员志愿者们带上自家的小孩去陪张某做游戏,玩玩具。小朋友的陪伴,让张某非常开心,慢慢地,张某变得开朗起来。看到孙子的脸上有了笑容,张某的奶奶十分感激地对雷泽珍说:“谢谢你们,你们就是我和孙子的亲人。”为了让张某学会感恩,雷泽珍去做公益活动时,常常带着张某。

张某在雷泽珍的关心帮助下,性格变得活泼开朗,勇于面对生活。张某对雷泽珍说:“雷婆婆,我爱你,我知道你女儿不在了,以后我长大了,我来养你。”

花朵的成长离不开甘甜的雨露和温暖的阳光,他们需要关心和帮助。雷泽珍和她的志愿者团队,对贫困儿童,他们伸出热情的双手,像拥抱自己的孩子一样,拥抱他们。

雷泽珍其实自己的身体已患有多种疾病,以前是支气管炎,现在是支气管哮喘,患有乳腺增生,胆管上还有问题。家里人劝她去做手术,她一直拖着。而对失独家庭的关爱,对失去父母的孩子,对困境中的老人,她总是全力以赴,尽心尽力。雷泽珍说:“不忘初心,坚守关爱,感染身边的人传递爱心,传递正能量”是她一直的信念。

赠人玫瑰,手留余香。爱在无声处,奉献于平凡中。爱心献社会,真情暖人间。雷泽珍以最淳朴的行动,快乐着别人的快乐,收获着别人的笑容,演绎着生命最本质的美。

责任编辑:lmmsyid
眉山