第六届眉山市道德模范【孝老爱亲】——邵学英

眉山市孝老爱亲模范候选人

邵学英事迹

婆婆18年悉心照顾唤醒“植物人”儿媳开口叫“妈妈”

 

邵学英,女,1946年2月生,汉族,眉山市青神县青城镇游滩社区第六小组居民。

2000年,邵学英的儿媳陈俊梅发生意外,脑部受到重创。手术后,医生给陈俊梅下的结论是:“植物人”,清醒过来的几率几乎为零。陈俊梅的婆婆邵学英,扛着常人难扛的苦,忍着常人难受的累,无微不至地照顾陈俊梅。陈俊梅病情逐渐般好转,5年后,奇迹发生了,她站起来了,居然能杵着拐杖自己行走。13年后,陈俊梅能开口说话,学会唱歌。18年来,邵学英用一个母亲的襟怀,给儿媳撑起了一片爱的天空。演绎了一曲大爱归真的生命之歌!

灾难降临

1995年,邵学英的儿子黄成明与儿媳陈俊梅结婚了。1998年,陈俊梅生下一个儿子,取名黄加劲。孙子的降临,给这个五口之家增添了欢乐,一家人沉浸在幸福之中。然而天有不测风云,不幸降临到这个家庭。2000年1月10日,陈俊梅带着2岁的儿子,骑着自行车回青神汉阳娘家,在途中遇着几个人围在路上聊天,陈俊梅为了避开他们,连人带车摔到路旁的沟里,不省人事。好心的路人拨打了120。

当邵学英一家人匆匆忙忙赶到医院时,医生告诉邵学英一家:陈俊梅遭到头部重创,颅脑严重受损,需要做开颅手术,手术费需要几万元。几万元,这在当时,对一个普通农民家庭来说,的的确确不是一笔小数目。如果陈俊梅不及时做开颅手术,随时都会有生命危险。危急关头,邵学英果断作出决定,不管花费多少钱,一定要保住儿媳的命。看着躺在病床上毫无知觉的陈俊梅,邵学英含泪对儿子说:“看着俊梅,我心痛呀!医吧,咱们就算砸锅卖铁也要救她。”邵学英拿出了家里所有的积蓄给儿媳交了手术费,期盼着儿媳手术后能康复。但事与愿违,经过几小时的抢救,陈俊梅的命是保着了,但手术后陈俊梅却只能躺在床上,不能动,也不能说话,成了“植物人”。

陈俊梅住院3个多月的时间里,邵学英一边照顾陈俊梅,一边照顾孙子。邵学英不仅花光了家里的所有积蓄,还债台高筑。医生告诉邵学英:陈俊梅成了“植物人”,清醒过来的几率几乎为零。面对这个结果,邵学英只好把儿媳接回了家。回家的陈俊梅身上还插着尿道管、食道管,只能通过插的食道管喂流食。邵学英把鸡蛋打成蛋花,把豆奶、牛奶用注射器往儿媳的食道里打流食,每次都要喂很长时间。邵学英说,哪怕只有千分之一的希望,也不放弃儿媳!回到家,邵学英为了更好的照顾儿媳,索性将自己的床也搬到陈俊梅卧室。为了不让陈俊梅长褥疮,邵学英一天要给陈俊梅擦洗几遍身子,还要时不时地给陈俊梅翻身,即是在寒冷的冬天,邵学英也常常弄得满头大汗。

为了给儿媳加强营养,邵学英去街上买回来一个砂罐,特地买回猪骨头放在砂罐里炖汤,再用骨头汤给陈俊梅熬稀饭,然后邵学英再把粥一勺一勺地喂到儿媳的嘴里。为了防止陈俊梅的身体出现畸形、神经坏死等状况,邵学英每天再忙再累都要给她做康复按摩,从未间断。邵学英就这样日复一日地照顾着陈俊梅。

6个月过去了,陈俊梅依然没知觉。一家人看着陈俊梅,揪心、难受,但日子还得过。给陈俊梅治病,已经花光了家中所有的积蓄。能借的都借了,能卖的全卖了。没办法,黄成明不远千里去西昌挖煤。邵学英的丈夫黄德友也远走他乡打工。

奇迹出现

家里只剩下邵学英一人,她挑起了家里的重担,除照顾瘫痪的儿媳和照看年仅2岁的孙子,还要耕种家里的5亩田,农活的繁重全压在邵学英一个人的身上。为了能多挣一点钱,邵学英还养猪养鸡,据她说家里最多的时候养了六头猪。每天天不亮,邵学英就起床,照顾病床上的儿媳,忙农活,做饭。晚上夜深了,邵学英还在灯下熬夜洗一家人的衣服。常常累得连腰都直不起。在寒冷的冬天,邵学英给儿媳洗尿片、屎片手被冻得通红,手上还会裂着无数的血口子,让人看着心里都会打颤,邵学英咬牙坚持着。邵学英说,再难,她都不能丢下儿媳。邵学英总是幻想着:只要自己细心照料,儿媳就有可能站起来。她一直在心里盼望着这一天。

8个月后,陈俊梅的手和脚,有了点知觉。邵学英发现后,很是高兴,他觉得,儿媳或许有可能站起来。于是,陈俊梅开始每天扶儿媳在床上坐一会,慢慢地陈俊梅每天能在婆婆的搀扶下站立一、二分钟。邵学英白天忙种地,晚上回家做完家务后,哪怕再累,都要扶儿媳下床走动。由于常年给儿媳治病,家里的日子过得十分清苦,但邵学英对儿媳的关爱却从没有因为生活拮据而减少。儿媳想吃什么,邵学英就做什么,而且总是把最好的让给儿媳吃。为了让陈俊梅吃的好点,邵学英宁愿自己吃咸菜。

清醒过来的陈俊梅情绪异常低落,邵学英又耐心的开导儿媳,安抚她的情绪。她语重心长地对儿媳说, 孩子,别怕 妈永远在你身边。

功夫不负有心人,2005年陈俊梅终于能够自己杵着拐杖,走出去耍了。这对邵学英来说是莫大的欣慰,她疲惫的脸上第一次露出了欣慰的笑容。陈俊梅站起来了,邻居们颇感意外地感叹说,如果不是邵学英这么多年的耐心照顾,陈俊梅,怎么可能站得起来?恐怕骨头早就打鼓了。

为了让陈俊梅能说话,邵学英不厌其烦地教儿媳,就像教婴儿一样,跟她对口型,鼓励她发出声。2013年的一天,陈俊梅终于开口说话了。陈俊开口的第一句话就是:妈……妈……妈妈……陈俊梅的这一声妈妈,让邵学英热泪盈眶。慢慢地,陈俊梅学会唱歌了,她每天最喜欢唱的歌是:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。投进妈妈的怀抱,幸福享不了……” 这是陈俊梅把婆婆对她照顾的感激之情发自心底的表达。

现在的陈俊梅周一到周五都要去凤阳社区日间照料中心,去做康复训练,和残疾朋友们一起做做操、唱唱歌,日子过得开心快乐!

邵学英今年72岁,但她依然不能倒下,老伴黄德友77岁患肺气肿白内障等疾病需要她。这个家还要靠她继续操持,一家五口的衣服还得她洗,每天三顿饭还得她煮。

18年,6500多个日日夜夜,邵学英藏起最深的痛,用柔弱的双肩画出坚强的笑脸。

好人寄语:花掉再多的钱也要医好儿媳妇。

道德点评:邵学英用她的行动谱写了一曲淳朴善良的挚爱真情,演绎了一曲大爱归真的生命之歌!

 

 

 

 

责任编辑:lmmsyid
眉山