第六届眉山市道德模范【敬业奉献】——李高如

十三年如一日 垃圾堆里的苦乐年华

 

李高如,男,汉族,19747月生眉山市利民垃圾处理有限公司推土机驾驶员,是一名普通的生活垃圾处理厂环卫工人。

13年来,他的工作就是将从眉山、彭山、丹棱、青神等区县和乡镇运来的200余车垃圾,从倾倒平台向垃圾堆深处推出铺开约3-40米后压实,一层一层的进行堆积填埋。13年来,因为职业环境问题,他身上常年有一股味道,为了不给亲戚、朋友带去麻烦,过年过节从来不到亲戚家做客。

 

和垃圾打交道  一干就是13年

2006年,李高如开始从事这项工作。他自己也没想到会成为一名环卫工人,并且一干就是13年。毕竟,每天在垃圾堆里打转,又脏又臭。就算他是一个农村人,不怕脏,不怕累,但是这个活实在是太难受了,车子一推,苍蝇满天飞,整个车子上全是苍蝇,一不小心,苍蝇都会飞到嘴里,李高如也记不清吃过多少只苍蝇了,垃圾堆里的热气冲得人头晕脑胀的想吐。

到了夏天,太阳一晒、垃圾堆里的热气一蒸,整个人就像在蒸笼里一样。就在那高温高湿、充满臭气和蚊蝇、老鼠的垃圾堆里,李高如一干就是一天,身上的衣服湿了干,干了又湿,又粘又臭十分难受。

每天下班后,全身都是臭的,再怎么洗,都能闻到一股垃圾味道,其他人都离他远远的。由于工作期间没法洗澡换衣服,到吃饭时,李高如都是单独在一边吃,吃完饭他就要接着工作。这些年来,他的衣服都自己单独洗,没有到亲戚家去吃过一顿饭,也没有走过一次亲戚,因为他怕身上的味道影响到他们。

 

我不去做 垃圾就会堆积如山

每天,李高如都熟练地登上装载机、操作装载机对大件物品进行破拆。眉山城区产生的生活垃圾,被运送到中机眉山再生能源有限公司焚烧发电前,首先需要对垃圾里大件的物品进行拆解。这项工作十分危险,车子在10多米高的垃圾堆上行走,稍有不慎,车子就从垃圾堆上翻下去。

“我每天的工作就是负责拆大件拆床衣柜沙发拉到中机去中机的灶火门要拆到60(公分)以下拉过去焚烧发电。”

13年来,李高如觉得最对不起的是他的家人,虽说李高如家离上班的地方只有十来分钟的路,但他对他们的照顾却很少。

特别是过节时,垃圾量猛增,每天都要加班才能保证垃圾场的正常运行。到春节的时候,更是经常通宵加班,困了就在车上小歇一会继续干,饿了就吃点干粮。举家团聚的日子,李高如却很少回家,大多数连团年饭都吃不上。

看到他如此认真,有人对他说:“李高如你怎么这么老实,工作是干不完的。”李高如当场就说:“我拿了单位工资,就要对得起单位对我的信任,决不给单位添麻烦。再重的活有人去做我习惯了这份工作我不去做推垃圾就堆起

 

加班值守  他从不推辞

2006年,32岁的李高如进入眉山市生活垃圾综合处理厂工作,当年垃圾填埋场还没封场时,李高如就驾驶装载车把生活垃圾倾倒到指定的位置并覆盖。

“环境不好、臭、苍蝇多,晚上上夜班蚊子咬,下雨打雷你都要来,一年没有分逢年过节,也没有分打霜下雪都要来。”

由于垃圾转运、处理一个环节都不能“卡壳”,否则就容易出现“垃圾围城”的情况,因此李高如每天的工作都十分忙碌。

早晨5点钟,李高如就要推(垃圾)到八点吃饭半个小时吃饭吃了饭又继续推到12点,12点半吃了饭又来要推到下午六点吃了晚饭还要推到晚上十二点。

不仅如此,每天面对成百上千吨的生活垃圾,身边无时无刻都能闻到臭气薰人的垃圾味,李高如却在这样的垃圾堆里坚守了一年又一年。

“回屋头,家里的人只能蒙着鼻子说臭只能自己和他们隔远点不和他们一桌吃饭。”

当年32岁的李高如本可以放弃这份工作,然而李高如说不管什么样的工作总是得有人去做,他已经习惯了这份工作,他也觉得自己的这份工作很有意义。

眉山市环卫处垃圾处置中心副主任余东海感叹到:“我们这里条件很辛苦也很艰苦根本留不住年轻人,所以李高如在32岁的时候在我们山上来工作确实也是一个懂技术的年轻人能够在我们山上来一直干了13非常的难得。曾经有一次晚上凌晨3点过了,我们山上主任下来看到他的时候,蚊子把他脸上满脸都是蚊子包,当时我们都感动得流泪了就说给他拿一床蚊帐来遮一下李高如却说不用麻烦。”

在余东海心中,李高如做事踏实,舍得吃苦,尽职尽责,特别是每年汛期,为了防止雨水进入垃圾场,只要需要李高如加班值守,他从不推辞。

13年来,李高如将垃圾堆推成了平顶山,昔日的垃圾填埋场,覆土、防水、绿化后成了一块绿地,而李高如也将13年的青春年华奉献在了这里,用自己的行动践行了“脏了我一人、洁净千万家”的环卫精神。

一个人做一天环卫工人并不难,难的是长期做下去。李高如一干就是13年。13年来,他没有去朋友熟人家串过一次门,因为他怕身上的味道熏到别人。但是,13年来,他却把我们这座城市收拾得干干净净。眉山,正是因为有无数个李高如的辛勤努力,才取得了创文创卫的开门红!

责任编辑:lmmsyid
眉山